您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州城市综合体开发泛滥 大型商业网点面临过剩
2012-07-25 10:16:56  来源:东南网  【字号

  根据相关规划,2015年人均占有商业零售面积达1.11平方米,而合理区间应该在0.7~1平方米

  东南网-海峡都市报7月25日讯(记者 王烽)

  核心提示:前不久,福州金山浦上乐都汇已有二十来户租户退场。与此同时,同处金山浦上商圈的仓山万达广场盛况已不复当初,人气急剧下滑。“金山浦上商圈”尴尬现状凸显的是福州大型商业网点过剩危机。

  与此同时,依据近日正式出炉的《福州市城市商业网点规划(2011—2020)》,提及榕城大型零售商业网点总规模将增至2015年的410万平方米,人均占有1.11平方米,2020年要达到540万平方米,人均占有1.36平方米。

  采访中,有业内人士称,按通常的规律,一个城市人均商业零售面积在0.7至1平方米比较合理。

  浦上商圈人气下滑

  2011年,金山浦上乐都汇购物广场、仓山万达广场的开业,给沉寂的金山增添了热闹,业界甚至对其还寄予厚望——形成划江而治的金山浦上新商圈。而今,两大综合体人气却双双下滑得厉害。

  前不久,福州金山浦上乐都汇已有二十来户租户退场。无独有偶,采访中,仓山万达广场一连锁知名品牌餐饮负责人告诉记者,开业初期,该店到了晚上8点半都还要排队,而现在到了晚7点半就不需要排队了。据其所述,尽管生意高于预期,但与万象城的老店比起来,仓山万达的生意还是要略逊。

  专家:城市综合体开发太泛滥

  福州在建的这些城市综合体都将在一两年内建成并实现开业,不过,更大的造城运动还在进行。采访中,记者了解到,未来两三年,福州的造城运动将移向周边。以通常两年工期计,这些大规模、大体量、全业态的城中城2015年都将“横空出世”。

  对福州持续的造城运动,多位业内人士表示了担忧。省商业行业协会副秘书长许安心的表述是,“城市综合体开发太泛滥,以福州这样的二三线的城市规模来说,容纳不了这么多。”

  双安房产总经理郑爱新告诉记者,福州商业开发有点快,过剩是一定的,需要“停一停”。这么多的城市综合体,带来的必然是成就极少数的商圈及其优质商铺,譬如宝龙城市广场的商铺租金就领跑全福州,同时,毁掉大部分的商圈及其商铺。“一铺养三代的商铺投资年代已经一去不复返了。”

【责任编辑:刘清】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题