您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
油价“三连跌”成本下降 物流费下调空间却不大
2012-07-10 23:36:38  作者:江海  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 国内油价迎来罕见的“三连跌”,快递、物流行业的成本压力得到明显缓解。不过记者10日采访获悉,受多重因素影响,本地快递、物流行业并不认为自己有降价的空间。

  福州一家物流企业的负责人告诉记者,0号柴油连续降价3次,总降幅接近每升1元。按此计算,一辆车跑100公里就能省下近40元,一个月下来,油费成本节省30万元左右。

  这么明显的成本下降,会不会令物流企业降价?

  对此,记者采访的多家物流企业负责人都很谨慎。他们表示,此次成品油调价幅度较大,部分物流企业可能会针对部分客户进行运费调整,比如对大客户予以一定的折扣,但全面降价的可能性不大。

  记者从省物流协会获悉,此前,随着油价的一再上涨,燃油成本占运输成本的比重已从几年前的20%提高到30%以上,目前行业利润率还不到3%。在这样的情况下,油价下调大大缓解了物流企业的经营压力,但是物流企业却不见得有大幅降价的空间。毕竟油价大涨的时候,物流企业运价并没有同步大涨。

  (福州晚报记者 江海)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题