您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
上周榕一手房成交381套降16.45% 降息效应未爆发
2012-07-10 09:46:32  来源:东南快报  【字号

  本报记者 刘丰 实习生 陈丽萍

  近期,楼市发生诸多变化:存款准备金率非对称性下调,个别银行首套房贷款利率折扣重现,一系列利市政策让不少业内人士预想7月楼市成交量会爆发。然而,7月份第一周的表现却一般般。一手房成交量下跌超16%,二手房成交量也没有预料中的大爆发。

  采访中,大部分业内人士看涨下半年楼市。不过有专家认为,楼市正逐步回暖,但远远没有预想的那么乐观。开发商和房东还是要保持理性,以放量为主。

  现状

  降息效应尚未爆发榕楼市成交量变化不大

  从6月份开始,各种楼市利好消息频频放出。尤其在上周,央行一个月内第二次降息,福州个别银行重现房贷8.5折,但是这些消息并没有体现在楼市成交量上。

  根据福州市房地产交易登记中心数据统计,上周(7.2-7.8)福州住宅成交381套,成交面积47255平方米,较前一周,减少75套,环比下降16.45%,成交面积较前一周减少7937.55平方米,环比下降14.38%。

  但从最近一个月全市总体交易走势来看,虽然上周福州住宅成交量有所下降,但仍维持在一定区间内,福州一手房市场成交仍较为稳定。

  一手房成交冷淡,上周的二手房市场也没出现业内预期的大爆发。

  “上周我们公司二手房成交了十多套,算是比较平稳。”双安房产董事长郑爱新称,7、8月份本来就属于楼市的淡季,不过现在的淡季旺季其实并不是那么明显。

  虽然周成交量仅十多套,但郑爱新表示很满意,“往年淡季,二手房基本两天成交一套,7月初每天能成交1-2套,已经算不错了。”

  郑爱新表示,如果没有近期的这些政策,数据可能会相当惨淡。但目前政策并没有像此前预料的对楼市产生极大影响,“政策需要有一个消化过程。”

  朝阳房产副总魏祺告诉记者,虽然上周公司二手房成交量相比上个月同期略有增长,但这主要是因为前期基数偏低,目前降息等政策对市场的影响并不大。

  麦田房产相关负责人苏先生表示,7月第一周,二手房成交量相比上个月月底变化并不明显,政策调整的影响没有突显。

  观点PK

  看涨派

  “虽然政策的影响还没有在成交量上体现出来,但上周看房的数量增加颇为明显,而部分房东已经闻风而动,抬高了价格。随着政策被市场消化,二手房市场将平稳上升。”

  ——麦田房产相关负责人苏先生“最近随着各种政策的变化,房东惜售的情况越来越明显,议价难度增加。福州二手房正在转向卖方市场,预计接来下房价还会上涨。”

  ——南新房产董事长杨岳剑

  观望派

  近期出台的政策调整主要是针对刚需人群,但福州刚需在前期已经回暖,可以说,政策微调的影响在前期已经反映出来,短期内刚需客户群比较稳定。当前通胀预期已经减小,刚需购房者不妨等一等,在最后一次降息后再出手。

  ——福州大学房地产研究所所长王阿忠福州房源供给量大,市场形势并没有想象的乐观,开发商和房东应该保持理性,以出售为主。如果接下来政策不再变化,下半年房价可能还有10%的下行空间。 ——双安房产董事长郑爱新

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题