您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
新一代互联网协议全球上线 福州物联网业迎机遇
2012-06-08 10:22:00  作者:江海  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 6日,新一代互联网协议IPv6全球上线,有了天文数字的IPv6地址,今后,你家里的冰箱、空调甚至马桶,都能连上互联网,你在外可以远程控制空调开关、感知冰箱温度,或者查看汽车是否被盗。

  “无网可上”之忧彻底解决

  很多福州市民会发现,有时打开QQ,一位同事明明在身边,可是他的QQ却显示他是在外地登录,其实这就是因为IP地址不够,导致我们上网的IP地址是动态分配造成的。因此市场上传言:由于IP地址有限,过不了多久,人们可能就无网可用了。

  其实,这个说法并不是杞人忧天。IP地址就如同网上的“门牌号”,每台上网的电脑都有一个IP。目前,全球使用的是IPv4地址,共43亿个,已基本使用完。其中,分配到中国的仅3.3亿个。截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿,互联网普及率达38.3%。庞大的网民数量使本来就捉襟见肘的IPv4地址资源变得更加紧缺,这就导致多人不得不共用一个IP地址。同时,各种智能终端、移动终端、移动互联网、云计算、物联网等新型互联网应用爆炸式增长,也需要更多IP地址资源。

  不过,从6日开始,这个问题彻底解决了。这一天,全世界的互联网IP地址进行了升级,由原来的IPv4升级到IPv6。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)副主任刘冰告诉记者,6日由CNNIC发起的中国IPv6开放交换和应用验证中心正式成立,这意味着国内的IPv6地址启动试商用或正式商用的进程。

  据悉,新上线的IPv6,IP地址总数为2的128次方,几乎接近无限,足以让地球每个人都拥有数十亿个IP地址。而随着网络“4”升“6”,我国大陆分得的IPv6地址数也是天文数字:7乘以10的32次方。福建省可根据用户数量向国家申请IPv6地址数量。据统计,截至去年福建省IPv4地址总数约358.94万个,占全国总数的2.1%,排第12位。

  上网设置不用改

  全球范围的IP地址升级,不少人担心:“自己电脑的上网设置要不要改,上网会不会受影响?”

  记者就此咨询了榕城三大通信运营商。他们明确表示,市民的电脑设置不用作任何改动,因为如今电脑上网所用的网卡,一般都接受IPv6。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题