您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福建加气站市场:国企正跑马圈地 民企跃跃欲试
2012-06-11 09:55:39  作者:谢充灵  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 今年初以来福州街头打着LNG(液化天然气)、CNG(压缩天然气)标志的公交车、的士越来越多,这就是以天然气为燃料的“气车”。记者了解到,目前全省已有6000多辆“气车”,据测算,到2015年“气车”将增至1万辆以上。

  在这种背景下,以国企为背景的三四家加气运营企业已提前在全省范围扩建加气站,而福州的民企也试图从中争得一杯羹。我国《燃气管理条例》明确指出,鼓励社会资金投资建设燃气设施。不过业界人士提醒民企,在投建加气站前要做好各项评估,比如加气站建设要有较大的资金投入,技术要求也较高等等。

  国企提前跑马圈地

  自2010年1月以来,我省在福州、平潭、永泰、长乐、邵武等地相继建设LNG、CNG汽车加气站,在高速公路沿线也建成了多个LNG汽车加气站。

  今年初以来,福州几家运营企业加快扩张步伐,比如福建闽能燃气有限公司计划至2015年在全省建设170座汽车加气站,其中在福州建设60座LNG汽车加气站,预计今年在福州将建37座;福建新捷天然气有限公司也称,“十二五”期间将在福建投建100座LNG加气站。

  不过,上述几家气站运营企业都有国企背景,比如闽能燃气是福建投资集团和福建交通集团的合资企业;新捷天然气有中国石油昆仑能源公司的背景。“如果再不出手,以后的机会恐怕越来越少了。”昨天福州民营油站三兴公司相关负责人说,他们计划在厦门先投建一座油气两用站,既可以加气,也可以加油,目前该项目正在报批中。这位负责人说,除此之外,他们在福州也在找点,以后也可能会投资建设类似的油气两用站。

  记者了解到,除三兴外,福州其他几家民营油站对加气站也表现出极大的兴趣。市政油站相关负责人说,他们早就有意投建加气站,但错失了一次机会,未来一有机会就会介入这个行业。福州现有一些气站运营企业人士也告诉记者,近一两年确实有不少民企想投资加气站,其中想和他们合作的就有不少。

  数千辆“气车”抢“气”

  众多企业争相进入,就是看中加气行业巨大的市场潜力。

  省交通运输厅提供的信息显示,截至2012年2月底,福建省天然气公交车、油气混和动力出租车分别达到1641辆、5284辆,预计到2015年将分别达到3000辆和8000辆。“现在福州用气的士就有600多辆,但气站却远远不够,每天的士加气都要排长队。”业内人士说。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题