您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
暴雨后蔬菜等产品涨价 物价局:及时发放临时补贴
2012-05-31 22:02:29  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者31日从省物价局获悉,针对近期我省部分地区遭受强降雨袭击,导致蔬菜等农产品价格出现明显上涨的情况,省物价局日前发出通知,要求各地价格部门加强汛期蔬菜等农产品价格调控监管工作,符合条件的要及时启动物价补贴联动机制,确保蔬菜等农产品价格的稳定。

  根据通知要求,各地要充分发挥市场价格调控联席会议牵头作用,密切跟踪粮、油、肉、蛋、菜等农产品的市场供应和价格变化,发现苗头性、趋势性问题,要迅速预警,一旦遭遇自然灾害,出现价格异常波动,要及时启动应急预案,组织货源,投放储备,增加市场供应。

  各地还要认真执行物价补贴联动机制,达到启动条件的,要及时启动补贴联动机制,发放价格临时补贴。遭遇自然灾害但仍未达到启动条件的地方,则可根据农产品价格上涨情况,充分发挥价格调节基金的作用,对受灾群众和重点困难群众给予适当补贴。针对汛期自然灾害可能造成的生产损失,则要积极配合相关部门,认真做好防范应对工作。一旦蔬菜大棚、禽畜栏舍等农业生产设施大面积受损,要及时通过价格调节基金补贴等方式,帮助农民尽快恢复生产,保障蔬菜等农产品供应和价格稳定。对散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为,要进行严厉打击。

  (福州日报记者 王玉萍 通讯员 程飞)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题