您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
小微企业用工缺口大 有关部门称小企业有大发展
2012-05-26 21:31:12  作者:卓文俊  来源:福州新闻网  【字号

  小微企业用工缺口大

  有关部门称小企业也有大发展,员工提升速度快

  福州新闻网讯 26日上午,省人力资源和社会保障厅在福州人民会堂举办了“海西招聘行动小微企业专场招聘会”,132家企业携2700余岗位招聘,现场求职者1700多人次,达成用工意向327人。人社部门呼吁,求职者找工作莫要一味“向大”,小微企业也有其关爱人才、员工提升速度快等优势。

  据省人力资源和社会保障厅的数据显示,今年1~4月我省动态缺工15万人左右,用工缺口较大,这一形势在小微企业表现得更为明显。昨天的招聘会现场,位处连江的福州榕骏日用品有限公司招聘摊位前人可罗雀,所收到的求职简历仅有寥寥几份。“现在公司最缺的是技工,其次是行政文员。我们提供的待遇不比大公司低,但由于公司规模较小,而且地点位于连江,每次招聘会都很难如愿招到足够的人。”公司有关负责人表示。类似的情况,在现场诸多小微企业身上都曾屡屡发生。

  省人社厅就业与失业保险处处长魏香金介绍,目前小微企业招工难,有两层原因,一是企业自身不稳定、实力不足、不够诚信;二是规模小、抗风险能力较差。不过小微企业也有优势。“小企业也可以有大发展。从我们了解到的情况来看,小微企业更加关爱人才,同等条件下,员工在小微企业提升的速度也较大企业要快。”

  下一步,为服务小微企业用工,我省将建立引工和稳工方面的奖励机制,帮助其建立工资协商制度,以改善用工环境。今年内,我省各设区市将各举办2~3场小微企业专场招聘会。

  (福州日报记者 卓文俊 文/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题