您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
榕殡葬中介公司鱼龙混杂 多数未在工商部门注册
2012-04-04 23:26:43  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 殡葬业本是一个彰显人性光辉的行业,然而在现实中却有些变味,殡葬中介公司鱼龙混杂,收费项目让人雾里看花,以至于被冠以暴利的帽子。真正的情况是怎样的,清明节期间,记者对福州市殡葬行业进行了一番调查。

  有无中间人介绍

  费用差了几千元

  昨日,记者来到台江三保农贸市场附近的一家殡葬中介公司。该公司的一名工作人员向记者详细介绍了殡葬全过程的收费项目。

  这名工作人员表示,最基本的殡葬套餐的价格为3300元,包括将遗体从家中运至市殡仪馆火化,以及寿衣、骨灰盒等丧葬用品。

  在这个基本套餐的基础上,还有许多可选择的项目。据这名工作人员介绍,请一个乐队要花费1300元,包一辆送葬的大巴要花费450元,到殡仪馆内布置一个吊唁厅费用则要另外计算,“花费一万元差不多”。

  按照这名工作人员的说法,这一万元是没有中间人抽成情况下的费用,“通过中间人介绍找到我们公司的,殡葬费用至少要一两万元,没有通过中间人介绍直接找到我们公司的,最起码会省几千元”。

  一家位于法海路的殡葬中介公司的工作人员表示,确实存在中间人抽成。这名工作人员坦言,线人提供一条最新的逝者讯息可拿100多元。

  逾九成遗体的殡葬事务

  由殡葬中介公司操办

  据市殡仪馆一名工作人员透露,殡仪馆去年火化的9868具遗体中,逾九成遗体的殡葬事务是由社会上的殡葬中介公司操办的。

  “如果直接通过市殡仪馆操办,一整套环节的费用不会超过3000元,比社会上殡葬中介公司动辄逾万元的收费便宜多了。”这名工作人员表示,市殡仪馆在每一个殡葬项目上均会出具相应的发票。

  记者发现,不少逝者家属选择殡葬中介公司操办殡葬事务,事后对收费项目有疑问,向殡葬中介公司索要发票时,这些殡葬中介公司多声称没有发票。“发票其实都在殡葬中介公司手上,只是不愿意给而已。”这名工作人员说,一旦把发票给逝者家属了,真正的收费项目就一清二楚了,而这恰恰这是殡葬中介公司不能透露的秘密。

  “亲人刚刚离去,不少市民都没精力更没心情去操办殡葬事务,正是充分利用了这一点,不少殡葬中介公司才敢漫天要价,巧立名目收费。”这名工作人员说,“说白了,有点一次性买卖的意思。”

  多数殡葬中介公司

  未在工商部门登记注册

  为什么会出现殡葬中介公司鱼龙混杂的局面呢?市民政局殡葬管理处一名负责人表示,主要是因为民政部门没有监管权。2003年前,殡葬中介公司进行工商登记前要到民政部门备案,进行前置审批;2003年国家出台《行政许可法》等相关法规后,福州市取消了民政部门的前置审批权,殡葬中介公司只要到工商部门登记注册即可。

  据一名殡葬业内人士介绍,目前福州经营殡葬用品及服务的公司约有100家,多数没在工商部门登记注册。记者昨日从市工商部门了解到,目前在工商部门登记注册经营殡葬用品及服务的公司只有19家。

  据了解,正规殡葬中介公司的殡仪服务均价在四五千元,可根据客户需要作调整。

  (福州晚报记者 张剑锋 邱泉盛)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题