您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
冰淇淋果酱等含各种胶 专家:食用明胶安全无害
2012-04-20 10:13:02  来源:东南网  【字号

福州新闻网

  东南网-海峡都市报4月20日讯(记者 章微 实习生 郑虹杨 珊辉)

  关注理由:央视近日报道的“毒胶囊”事件,再一次拨动了公众对“食品添加剂”的敏感神经。昨日,记者走访福州的超市,发现老酸奶、果冻、冰淇淋、果酱等多含有各种“胶”:明胶、卡拉胶、琼脂、果胶……各式各样。虽然标的都是食用胶,但市民还是“闻胶色变”,希望有关部门加大检查力度。

  专家们认为,食用明胶是食品添加剂的一种,允许添加在食品中,安全无害,可以食用。但从营养学角度,食用明胶本身没有营养价值,过多食用也无益,尽量少吃加工食品,多吃天然食品。

  多种食品都含“胶”

  昨日,记者走访福州的超市,看见一款知名品牌的老酸奶标记着:食品添加剂(明胶、琼脂);另一品牌老酸奶则写着:食品添加剂(明胶、双乙酰酒石酸单双甘油酯、羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、安赛蜜、阿斯巴甜);还有一款老酸奶的食品添加剂则是:乙酸化二淀粉磷酸酯、果胶、琼脂、明胶、食用香精。

  记者注意到,这些老酸奶的售价普遍在5元至6元,比普通酸奶贵了一倍。打开包装,老酸奶多呈固体状,如嫩豆腐一般。

  而一款知名果冻标记的食品添加剂为:卡拉胶、乳酸钙、柠檬酸、氯化钾、食用香精、甜蜜素、山梨酸钾等。一款知名品牌冰淇淋的食品添加剂为增稠剂、乳化剂,至于是何种增稠剂则没有标记。而一些果酱的外包装也标记着果胶、明胶。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题