您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
菜篮子直通车重新营业 年底前社区网点增至两百
2012-04-02 21:06:25  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 5天前,经营了半年的福州菜篮子社区平价直通车突然集体消失,此事引起市政府及相关主管部门高度关注,并于4月1日召开专题会议,研究部署如何让菜篮子社区平价直通车这一惠民工程走得更远。2日,菜篮子社区平价直通车重新营业,市民可以继续到60个社区网点购买“平价菜”了。

  直通车昨日重现60个社区

  位于金山龙凤苑社区的菜篮子社区平价直通车流动售卖点自运营以来,因不少菜价都比农贸市场和超市便宜,成为附近居民买菜的首选地。5天前,菜篮子平价直通车突然停止经营,不少老主顾纷纷担心是不是不开了。

  2日上午,记者在该地看到,菜篮子社区平价直通车再次出现在这里,不少市民都在选购蔬菜。跟以前一样,直通车车身有“福州市政府平抑物价惠民工程”标志,货架上陈列着各种蔬菜、禽蛋、水产品等,LED显示屏滚动播报当天菜价:上海青3.6元/公斤、绿豆芽2元/公斤……

  “终于又可以来这里买‘平价菜’了。”正在买菜的朱大姐高兴地说,直通车菜价便宜,自己平时都来这买菜,这几天直通车停业,她天天盼着能重新看到直通车。

  福州华威菜多多农产品供应链有限公司一负责人何先生向记者证实,2日,遍布四城区的60个菜篮子平价直通车社区网点同步重新启动,满足市民需求。

  停业因公司内部调整和成本压力

  谈到突然停业的原因,何先生表示,主要是因为公司内部正在进行管理方面的调整,并着手进行菜篮子平价直通车蔬菜配送中心从闽侯南通搬迁至湾边大桥附近的华威物流园一事。何先生坦陈,在没有提前告知的情况下就突然停业,给市民带来很多不便,公司确实做得不到位。

  记者还了解到,目前一辆特制的直通车要28万元,现有20辆车负责配送,加上一组3个人(一名驾驶员加两名营业员)的工资开销,以及后台处理预冷、包装等费用,一辆车3个社区售卖点每天的营业额至少要做到3500元才能保本,但运营半年来,一辆车日营业额不到1500元,再加上成品油价格上涨等因素,菜篮子社区平价直通车的成本压力越来越大。

  政府计划给补贴,直通车欲扩容

  福州菜篮子社区平价直通车作为一项惠民工程,经营半年多突然消失引起市政府和有关主管部门的高度重视。根据专题会议要求,我市已起草菜篮子平价直通车工作管理暂行规定,该规定即将出台。为扶持菜篮子社区平价直通车建设,我市原则上同意给予市级补贴,补贴经费从菜篮子资金中列支,同时积极争取省级补贴资金。

  福州华威菜多多农产品供应链有限公司方面表示,专项补助体现了政府的扶持,作为承办企业,该公司将更多的从降低经营成本等方面,推动这项惠民工程走得更远。

  据介绍,福州菜篮子社区平价直通车将在4月进行升级改造,在现有60类品种的基础上,增加到至少上百种,在不扰民、不影响市容的前提下,还将适当延长经营时间,也就是从目前的12点收市延长到18点左右。此外,直通车还将积极发展社区便利店或小超市加盟,实现全天候的直通服务,计划在年底前将社区直通车网点数增加到200个。

  (福州日报记者 王玉萍)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题