您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
“新国标”已实施10个月 福州不达标插座仍在售
2012-04-19 23:02:29  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者19日获悉,日前,晋安区工商局火车站工商所执法人员对辖区内插座市场开展检查,发现家用插座“新国标”虽已实施10个月,市场上仍有不达标插座在售。

  在华林路一家五金店,工商人员发现店内摆放7件“旧国标”插座,生产日期为2010年5月3日。执法人员现场指导经营者对在售的“旧国标”插座进行下架。在检查过程中,执法人员发现不少插座经营者都对插座的新标准毫不知情。

  据了解,所谓万用插座,即大孔插座,无论是扁的、圆的,还是两头或三角的插头,都可以在这种插座上使用。国家禁止销售万用插座,主要考虑其安全性。因为万用插座在设计上,无论何种插头都能使用,不可避免会使插孔变大,也容易在使用中松动导致漏电等事故发生。

  为了让用电更加安全,国家质检总局和中国国家标准化管理委员会于2010年6月1日发布了家用插座“新国标”,并于2011年6月1日强制执行。“新国标”对排插的外观、尺寸、性能等方面均给出了明确的规范,插座的插孔只支持扁头的二、三头插孔和圆头的双头插孔。2010年6月1日后生产的不符合该标准的家用和类似用途插头插座转换器产品为不合格产品。

  (福州日报记者 王玉萍 通讯员 张莉 尤伟凤)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题