您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
部分金店实施回收备案 变现或置换旧金饰有保障
2012-03-09 10:15:24  作者:李永华  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 昨日记者从福建省宝玉石协会获悉,本月底之前福州将设首批50家金店备案回收、置换黄金饰品,杜绝金店回收金饰短斤少两、克扣成色的行为。

  省宝协秘书长王乃珠称,首批实施回收备案制度的金店均为独立金饰珠宝店,新规实施后,在这些金店置换变现黄金首饰只要出示身份证及登记饰品相关信息,将不受品牌局限。此前部分金店在回收、置换旧金饰品时往往只认货不认人,这不符合相关法律法规的规定。福清就曾有一家金店因回收旧金饰品无备案、查验、报告制度,被公安部门罚款5000元。

  省宝协专家称,一些路边金店回收、置换金饰品时,常常在重量或成色上动手脚。例如外地一位消费者拿一条千足金手链到三家金店置换一条全新饰品,竟然称出24.35克、24.32克和24.21克三个重量,而权威机构称的重量为24.596克。虽然只差0.2至0.3克,但按1克400多元计算,总价相差100元左右。

  王秘书长提醒市民,在变现或置换旧金饰品时要认准商家的品牌信誉与回收资质,在重量和成色上多留个心眼。

  (福州晚报记者 李永华)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题