您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
饭店剩菜流向何处 闽菜“大腕”:让打包成时尚
2012-03-08 10:24:45  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 福州各大饭店每天都会产生大量剩菜,而这些剩菜无论菜品如何,一般都被规定由专人收集,最终被养猪场收走。昨日,数十名读者打进本报热线参与讨论,多数读者认为,为了杜绝浪费,顾客打包是最好的选择。

  剩菜打包与否的话题也引起了福州民俗人士与福州餐饮界“大碗”的关注。

  民俗专家李齐枢先生说,饭店的剩菜在福州话里叫“碗底”,打包“碗底”是福州的传统。中国饭店协会副会长、福州聚春园集团董事长郭仁宪先生发微薄,建议“吃不完兜着走”,为此,他还讲述了1995年他从美国带回打包盒的经历。

  “福州饭店剩菜流向何处”的报道,邀请广大读者一起来关注“打包剩菜”问题。你对于饭店剩菜如何更好处理、对“打包行为”有什么看法,欢迎拨打本报热线968977,和我们一起分享。

  记者调查>>

  市民多数赞成打包 希望饭店都能提供免费打包盒

  日前,本报展开了关于“外出用餐后,剩菜怎么处理”的讨论,昨日,数十名市民打进热线发表看法。

  市民林先生说,如果是受邀前往赴宴,“东家”的准备一般都比较丰盛,所以食物浪费情况也就出现了;如果是朋友间拼吃(AA制),剩菜的机会也会减少不少。

  “刚才还是摆在桌上的美味,等下就拿去喂猪,无论是从节约角度还是心理上,都太浪费了。”林先生说,显然打包是最好的处理办法,这么做也能给酒店减少工作量,一举多得。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题