您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
3月份福州二手市场大户型房源成交占比大幅提升
2012-03-27 10:18:48  来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 随着限购政策的深入,“有钱人被限购,不限购的买不起”的现状使福州二手房成交量在低谷徘徊了大半年。但最近市场却出现一个奇怪的现象:福州购房者出手突然“阔气”起来,从3月初起,面积120平方米以上福州房源的成交量在市场成交量中所占的比重,从原来的20%出头涨至本月的近40%。多家二手房中介负责人均表示,三房、四房等大户型房源成为3月份福州二手房市场的“新宠”。

  3月改善性需求集中入市

  朝阳房产市场总监周良告诉记者,根据截至3月22日的统计数据,本月面积100平方米以上的房源成交量占总成交量的53%,120平方米以上的大户型房源目前占比37.5%。

  “这个数据只统计到22日,距离3月结束还有近10天,相信这个月120平方米以上房源的最终成交量所占比例将达到40%。而去年占比只有24%。”周良说,近期福州二手房市场成交出现“两极分化”,三房、四房这样的大面积房源很受欢迎,而75平方米以下的小户型房源则“遇冷”。

  双安房产董事长郑爱新证实,大户型受欢迎程度正直线攀升,面积在120平方米以上的大户型成交比重提高到30%,而正常情况下,比例在10%-20%之间。

  郑爱新分析,2月份二手房出现了一波刚需成交潮,其中小户型房源成交占比达到20%,这其中相当一部分房东都是改善性需求的购房者。有卖就有买,这些房东2月份卖掉了房子,这个月就需要买入面积更大的房子。

  业内人士分析,限购政策短期内不会放松已经成为市场共识,未来购买二套房的成本仍将远远高于首套房。一部分首次置业的购房者为了避免未来改善住房要承担的购买二套房成本,会考虑“一步到位”,直接购买大户型。

  经过2月“量价齐涨”后,进入新一轮观望

  但大户型房源成交比重加大并不能看成市场观望氛围正在放松。

  周良表示,虽然同地段、同品质房源相比,大户型房源单价比小户型低,但大户型总价高,本月成交中总价超过100万元的房源超过了50%。从数据上分析,3月份成交大户型的这些购房者一般都是有一定经济实力的,所以目前单价八九千的价格已经在他们的接受范围内。而真正的刚需购房者经过2月份的“量价齐涨”后,进入新一轮的观望。

  “这说明市场上刚性需求的购房者最关注的还是房价。”周良说,刚性需求的购房者对价格的承受能力有限,导致这个群体对房价极为敏感。

  事实上,市场的总体成交数据也说明了这点。骊特房产总经理郭华透露,“和2月份的三成涨幅相比,3月份二手房成交量恢复平稳,预计下个月成交增速还会减缓。”

  郭华称,近期福州开发商不断加速推盘,不管是明着优惠,还是暗着降价都受到热捧,这将极大影响二手房的市场需求。

  据了解,继福州各大楼盘都在2月份创下热销业绩后,3月份福州楼市预计将推出14个新盘,同2月份实际开盘量相比上涨约250%。4月份新盘放量可能继续加码。

  周良也表示,一手房开盘量的增加,以及促销力度的加大都将对二手房市场带来巨大冲击。

  (东南快报记者 刘丰)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题