您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州世茂百货悄然“遁地” 打造“社区型”百货
2012-03-26 22:37:35  作者:朱榕  来源:福州新闻网  【字号

  地上商场大门紧闭,调整公告前路人驻足

  福州新闻网讯 世茂股份旗下的世茂百货2年前在茶亭公园商业圈开业。不久前,这家百货地上商场部分悄然挂出招租广告,这意味着它的业务全面“下地”。世茂百货方面表示,这是根据市场变化和经营状况作出的调整。业内人士则称,这是世茂百货竞争失利后的无奈之举。

  地上商场面临二次转租

  24日,正值周末黄金购物时段,但世茂百货商场大门紧闭,玻璃幕墙上“1800平方米店铺招商”的红色广告十分显眼。近前细看,商场正门口挂着一个提示牌,称1~3层有音乐厅入驻,世茂百货地下空间仍正常营业。

  该音乐厅招商负责人方先生告诉记者,他们3月初从世茂百货方面租下地上3层,开办高档会所,这里租金比其他商场便宜些。因为音乐厅用不了全部面积,公司打算将一层总面积1800平方米的商铺租出去。不过,因为之前这里人气不旺,招商广告挂出近一个月,问津者寥寥。

  26日,记者从福州世茂百货公司了解到,2月底世茂百货就调整了经营布局,地上商场的部分品牌经过整合移到地下一楼。

  曾被寄望改变商圈格局

  记者在世茂百货商场逛了一圈,JOJO、贝琪等女装都从楼上搬了下来。虽是周末,但商场依旧人流稀少。

  2010年初,世茂百货进军榕城百货业时曾被寄予厚望,媒体评价称“有望冲击福州现有商圈格局”。但2年多过去,世茂百货业绩平平,人流量稀少,就连这次重大的经营调整也未引起多少市民注意。

  业内人士分析称,近年来万宝商圈崛起,万达自有的万千百货2家门店也相继开业,百货门店增多,分流了客流。而且世茂百货的品牌偏向低端,一些有竞争力的品牌没有入驻。这次经营调整,应该是世茂百货竞争受挫后的无奈之举。

  另外,大规模、多业态的经营业态比传统单店更有优势。万宝商圈、万达商圈均是“吃喝玩乐一条龙”,有KTV、影院、餐饮业、超市和传统百货业等,业态丰富,还能借规模形成价格优势。而世茂百货体量偏小,主力门店少,在百货业竞争激烈的情况下,失利在所难免。

  将打造“社区型”百货

  26日下午,记者走访福州世茂百货公司时,公司管理层还在紧张开会。据公司工作人员林先生介绍,公司是基于经营状况而作出此次调整的,“3层出租的店租比商场经营收入高,而且还稳定”。据林先生介绍,在调整过程中,因为租金、铺位等条件,一些招商品牌流失,公司也趁机对入驻品牌作了一番调整。

  林先生表示,多业态经营被证明是拉动客流、带动其他品类商品销售的有效手段。去年公司引进世茂影城,就是丰富业态、加大娱乐比重的尝试。目前,公司旗下的世茂影城、星际迷航动漫城、酒吧、食鼎记等都是带动客流的主力门店。

  目前,世茂百货将目光瞄向周围的商业中心和住宅楼。林先生表示,世茂百货将致力于打造集吃喝玩乐于一体的“社区型”百货。一旦旁边的世茂国际中心投入使用,5栋住宅楼的业主也入住,就会带来旺盛的人流。

  (福州日报记者 朱榕 文/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题