您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
市民“厚此薄彼”:手机变薄 “微单反”却受捧
2012-03-20 10:04:44  作者:江海  来源:福州新闻网  【字号

  电子市场真有意思:厚的变薄,薄的变厚

  相机与手机 市民“厚此薄彼”

  福州新闻网讯 买电脑、手机要越薄越好;然而买数码相机,超薄的卡片机却已过时……记者昨日获悉,随着数码产品的快速升级,市民的消费习惯也发生了巨大的变化。

  电脑、手机:越薄越好

  “你这平板电脑怎么这么厚啊?不喜欢!”昨日,在福州大利嘉城一个品牌电脑专卖店,几位消费者拿起一款平板电脑后撇撇嘴。商家赶忙上前说:“这有新到的,厚度和苹果平板电脑差不多。你要是不嫌贵,还有三星的,比苹果还薄。”

  “我卖了这么多年电脑,发现现在年轻消费者的变化实在太大了。购买时根本不问性能,只看厚度。”福州瑞吉数码的林经理对记者表示,以前市民进店买笔记本电脑,首先问配置怎么样,然后看外观,以前厚度根本就不是“问题”。可是现在,一些年轻消费者进店不问配置,只看外观,越薄越精致的电脑,卖得越快。现在,不仅平板电脑以“薄”见长,就连笔记本电脑也开始全面“削薄”,厂家为此还不惜牺牲部分性能。如所谓的“超级本”,为了千方百计“瘦身”而使用SSD硬盘,虽然薄了、快了,但存储容量明显降低,价格也大幅提高。

  在手机方面更是如此,新款智能手机都喜欢打出“超薄”牌,许多手机广告都喜欢在手机边放上一枚硬币,以衬托出自己的产品有多“薄”。尽管超薄的手机为此减少了电池容量,待机时间缩短,但是在年轻消费者看来,宁可忍受由此带来的不便,也不愿意买一部“砖头机”。

  数码相机:卡片机受冷落

  如果您以为消费者对数码产品一味求“薄”,那也错了。在数码相机市场上,情况就不是如此。

  一直以来,以轻薄为特征的卡片机很受消费者的青睐。这类数码相机小巧时尚,可以放在上衣口袋里,大小与一张银行卡差不多。

  然而,现在卡片机的销售明显下滑,价格还大幅度下跌。记者昨日在电子市场上看到,佳能、三星、卡西欧、索尼等品牌最新款的卡片机,近期出现3成左右的价格跌幅,索尼的卡片机最低只要600元。

  而与此同时,更厚的数码单反相机和“微单”相机,在榕城的人气与日俱增。部分数码单反相机和“微单”相机,前段在榕城市场上一度断货,价格也逆市飙升。

  为什么会出现这样截然相反的情况呢?商家告诉记者,现在智能手机普及,它们都具有不错的拍照功能,不少手机产品的拍照效果还颇为出众。既然手机就有不错的拍照功能,那么不少人就不会再考虑买一个卡片机带在身边。而如果出门旅游或者工作需要拍摄专业照片,人们会更倾向于购买拍照性能优越的单反相机。如果嫌单反相机太大太重,也会考虑购买机身较轻薄的“微单”相机。

  (福州晚报记者 江海)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题