您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
债基货基备受追捧 非节假日也“谢绝”大额申购
2012-03-20 10:08:59  作者:杨剑锋  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 由于参与打新的债基收益率提升,加上货币基金年化收益率高企,为防止大额申购摊薄现有收益,原来一般只在节假日暂停大额申购的货币基金、债券基金等,眼下纷纷刮起限购风。

  昨日起华宝兴业现金宝货币基金和长信利息收益货币基金暂停1000万元的申购;易方达稳健收益债券基金20日起单日单个基金账户累计申购金额也不得超过10万元;富国天时货币市场基金于3月16日起暂停接受单个基金账户日累计金额500万元以上的申购申请。

  据深圳证券信息有限公司数据中心统计,截至3月16日,今年初以来共有74只基金公布限制大额申购的公告。其中1月份17只,2月份25只,3月份仅前半月就有32只。74只基金中除了一只混合型基金外,其余均为债券型、货币型基金,数量分别为42只和31只。

  中行福建省分行相关人士告诉记者,去年偏股型基金大面积亏损,导致眼下新基金发行依然低迷。不过债券基金因今年打新收益提升吸引了不少客户。另外,目前货币基金平均年化收益率持续超过一年期定期存款,也吸引不少客户申购,眼下债基、货基的销售热度明显高于股基。因为一些机构会临时大额申购货基、债基,短期套利后又赎回,短期虽会提升基金规模但实质意义不大,而且会对基金冲击较大,还会摊薄原持有人收益,因此近期限制大额申购的相关基金越来越多。

  天源证券福州营业部投资顾问卢良春表示,年内货币政策可能逐渐放松,货币基金年化收益率可能呈现向下趋势。上个月还有个别货币基金7天年化收益率在11%以上,而上周最高只有6%了,整体仍然超过银行一年定存利率,约达4%以上。另外债券基金特别是信用债后市还存在一定机会。

  (福州晚报首席记者 杨剑峰)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题