您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
前两月榕餐饮业生意红火 乡村市场增速比城镇快
2012-03-20 10:00:59  作者:谢充灵  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 19日记者从我市商贸部门获悉,今年前2个月福州全市社会消费品零售总额实现351.75亿元,同比增长14.1%。乡村消费市场增速比城镇快,餐饮企业营业额大幅增长,百货、建材、家电等行业的销售则出现不同程度下降。

  记者了解到,今年1月至2月全市乡村市场社会消费品零售额实现14.63亿元,同比增长17.9%,城镇市场社会消费品零售额实现337.12亿元,同比增长14%,乡村市场增幅高于城镇市场3.9个百分点。这主要有三方面因素:一是农民人均纯收入增速高于城镇居民;二是国家家电下乡优惠政策继续实施,促进农民消费;三是农村城镇化进程加快。

  不过主要分布在城镇的重要流通企业的销售不乐观。据统计,1月至2月我市重点流通企业零售业销售同比下降5.8%。分行业比较,除超市同比略增长1.21%外,综合百货业和家电、建材、汽车专业店销售分别同比下降6.34%和17.06%。其中受家电以旧换新政策到期的影响,今年前2个月,我市家用电器和音像器材类商品销售同比下降22.2%;房地产调控政策影响建材商品销售,前两个月我市建筑及装潢类商品销售同比下降14.23%;汽车销售同比下降12.29%。

  不过,随着我市旅游业的不断发展,加上节假日家庭、亲友聚会增多,榕城各大餐厅、酒楼生意火爆,停车场爆满。据统计,1月至2月我市重点餐饮企业营业额同比增长19.9%,高于全市社会消费品零售增幅5.8个百分点。

  (福州晚报记者 谢充灵)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题