您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
著名经济学家樊纲来榕论道 解读中国经济风向标
2012-02-04 21:51:40  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 4日,著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲来榕参加2012幸福商道海西系列论坛,为我市千余名企业家解读中国今年的宏观经济形势,称2012年中国经济将实现软着陆,预计GDP增长速度能维持8.5%,而在全球经济低迷的背景下,中国出口会受到影响,但仍然会保持两位数的增长,人民币升值的速度可能进一步放缓。

  樊纲认为,欧美经济不会出现二次探底,但有一个长期的低迷过程。在他看来,目前世界经济没有那么差,因为欧美占世界经济体的比重在下降,2011年按照购买力算,在市场经济GDP增长中,发展中国家和金砖五国已经占很强的比重。

  中国经济是否从此进入低增长阶段?樊纲认为,中国经济尚未进入低增长阶段,理论上看,至少还有二三十年的高增长时期。2012年中国经济将完成软着陆过程,预计GDP增长速度能维持8.5%,通货膨胀率3.5%~4%,货币政策变为“中性”,但仍不会轻松。软着陆是一个相对温和的调整,中国经济如果能在2012年稳定下来,完成软着陆,那么今后几年将进入稳定增长期。

  (福州日报记者 王玉萍)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题