您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州月嫂月薪突破6千元 是否金牌家政公司说了算
2012-02-04 10:14:19  来源:福州新闻网  【字号

  “花了6750块钱请了个所谓的金牌月嫂,没想到手脚很粗,拍哄孩子力气超大,还口臭,每天睡觉呼吸对着孩子,提醒了多次都不改。”昨日,市民郭女士反映说这已经是她请的第二个金牌月嫂了,没想到还是不尽如人意。她实在不知道这些金牌月嫂,到底金牌在哪里?

  龙年伊始,“龙宝宝”扎堆生,月嫂再次成为热门人物,月嫂工资也随之水涨船高。昨日记者采访了福州多家家政公司发现,一些金牌月嫂的月薪已经突破了6000元大关。可是对于初级、中级、高级、金牌月嫂的判别,各家家政公司都是根据自己的标准进行评定的,月嫂本身鲜有取得相应的资质。

  省人力资源和社会保障厅、福州市人力资源和社会保障局都说没有有关月嫂的资格认定,更没有等级评定。对此,省人力资源和社会保障厅相关部门表示,鉴于市民现在对月嫂的需求量较大,他们对月嫂服务市场进行调研后,将研究相关的培训认证,规范月嫂行业服务市场。

  调查:

  月嫂等级由家政公司自封

  昨日,记者带着市民郭女士的疑问,走访了多家家政公司,了解到福州市场上月嫂比较充足,树人家政、鑫兴源、金山赐安等家政公司均表示近期都有月嫂可以供应。同时,大部分家政公司对月嫂有等级划分,每个级别的价格也不一样,初级一般为3500元,金牌6000元以上。

  可是对于“高级”“金牌”月嫂的评定标准是什么?大多家政公司说不出具体标准,只是说根据工作年限和客户的反馈,由公司内部来评定,并未有权威机构进行资格认定。另外,月嫂执有的上岗证、资格证等,也大多是家政公司自己颁发的培训证书,或是某教育机构、培训机构之类发放的证书,只有极少数月嫂才执有育婴资格证。

  树人家政公司月嫂部工作人员坦言,月嫂主要是照顾产妇和新生婴儿,文化水平不高,一般不会去考什么证书。工作久了经验多、客户反映好、考核通过就会对月嫂给予相应的等级。

  对此,准备请月嫂的小夫妻们是怎样看待的呢?记者在省立医院妇产科随即调查了9位准妈妈,她们大多反映,月嫂是否合格确实要在实际工作中才能看得出来,但是请来的月嫂一般才工作28天,要是不合适再换很麻烦,如果有权威机构对月嫂进行资格认定她们肯定会放心一些。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题