您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
电影优惠票最低7折引热议 福州影院有喝彩有担忧
2012-02-28 10:08:31  来源:福州新闻网  【字号

  电影局拟规定电影优惠票最低折扣7折 引发热议 榕影院有喝彩有担忧

  日前,广电总局电影局向中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会发出《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》征求意见稿(以下简称《意见》)。《意见》称,各地将分别制定电影票价指导价格,其中会员票、团体票等优惠票价格不低于影院挂牌价格的70%。周二半价日继续执行,鼓励各影院继续推行周一至周五上午票价半价。

  寥寥数语的《意见》引起热议。票价是否会提高?团购票能否保住价格优势?会员五折优惠是否保留?

  昨日本报记者采访了福州多家影城、院线负责人,但得到的观点却大相径庭。有人认为《意见》对规范混乱的电影市场很有好处;而也有人担心《意见》一旦实施,优惠票价不再优惠,将影响影院的观影人次。

  团购票价格将翻倍?

  《意见》寥寥数语暗藏“玄机”:目前优惠票中优惠幅度最大,影迷也最看重的“团购票”,并未写进《意见》,究竟“团购票”是否也被纳入《意见》规范范畴?

  昨日,福州多家影城负责人均表示,作为电影票的一种销售渠道,“团购”毫无疑问地列入“优惠票”范畴。这就是说,团购票价格也不能低于影院挂牌价格的70%。

  记者就此算了一笔账。

  福州各大影城的团购票价多在15-25元,最低的出现过9.9元的价格,而影城挂牌价一般在50-80元之间,团购票为正价三四成。如果根据《意见》不低于正价70%的标准,“优惠票价”至少要达到35至56元,团购票价则将上涨一倍多。

  对此,海峡影城业务副主任陈章勇表示,目前很多团购票价确实远远低于挂牌价的70%,《意见》执行后,不排除团购票价将提高的可能。

  金逸影城相关负责人介绍,对影院来说,每部电影的制片方都会给出最低限价,即电影的票价不能低于最低限价。目前多数影城靠不断压低团购票价来吸引观众,这种低票价明显低于影城的实际盈利点,已经违反了市场规则。此次出台的《意见》初衷就是为了让票价回归正常。

  但也有人持不同观点。中兴院线副总经理陈首文表示,如果影城方面愿意下调挂牌价格,也有可能使目前的团购票价格不出现大的波动就能达到“70%”的标准。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题