您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州国企发展质量提高 去年多项经济指标创新高
2012-02-25 22:05:12  作者:朱毓松  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 福州国企发展质量进一步提高,去年多项经济指标创下历史新高。今年,我市将统筹运作国有资源,培育国有大企业、大市场、大品牌,加快推进3家国企上市步伐。这是记者25日从市国资委获悉的。

  3家国企资产总额超百亿

  主动融入海西建设大局,为福州国企赢得了难得的发展机遇。据悉,去年,福州国企共承接178项总投资1911亿元的投资项目。其中,交建集团、城乡建总、水务投资、新榕城建和房地产发展集团等5家公司就承接了172项投资项目,属于五大战役项目的63项,总投资1178亿元,分别占项目数和总投资的35.4%和62%。

  据统计,福州国企资产总额、归属于母公司的所有者权益、主营业务收入、已交税金等经济指标均居全省第二名,利润总额位居第三名。截至去年底,福州国企资产总额达689亿元,比增36%,城乡建总、交建集团、房地产发展集团3家企业资产总额超100亿元。可喜的是,全市国企除2家因经营性、政策性亏损外,其他企业均实现盈利。

  主业转型升级,产业空间拓展

  去年,福州国企努力向产业链价值链高端拓展,取得可喜成绩。

  交建集团完成16项总投资75.24亿元的交通重点项目,高速公路投资70.85亿元,累计通车总里程414公里,为拓展中心城市发展空间,提供强有力的交通支撑。此外,交建集团还积极拓展交通建设和物流两大板块业务,加快海峡电子商务平台投资建设,不断延伸产业链。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题