您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
个别银行首套房贷回归基准利率 短期难有大优惠
2012-02-17 21:50:14  作者:杨剑峰  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 去年以来信贷紧缩,首套房贷利率一路走高。今年以来,由于银行信贷额度紧张的情况有所缓解,在榕银行今年以来除了放款速度有所加快外,个别银行首套房贷利率也开始松动,有的首套房贷利率由原先上浮10%降为上浮5%,有的还降至基准利率。

  动态:个别银行首套房贷 降至基准利率

  据报道,目前北京包括工行、农行、中行、建行四大国有商业银行在内的大多数银行,首套房贷利率已回归基准利率。

  记者了解到,此前在榕四大银行中只有工行首套房贷利率一直执行基准利率,条件是客户信用记录良好。工行福建省分行营业部相关人士告诉记者,今年该行仍延用去年的房贷政策,信用记录良好的客户最低仍可享受基准利率。

  事实上,工行首套房贷利率虽然最低可为基准利率,但在不同时期基层网点因额度紧张执行水平也有所不同。去年记者走访银行网点时,工行有的网点表示因额度紧张二手房首套房贷利率仍要上浮10%。如今随着房产按揭贷款量继续萎缩,只要是信用记录良好的客户,无论是一手房还是二手房,多数能在工行申请到首套房贷款基准利率。

  17日建行福建省分行相关人士称:“暂未收到首套房贷政策变动的通知。”但建行一家网点人员表示,该行首套房贷利率近日刚松动,其中一手房贷款利率在基准利率基础上上浮5%,二手房贷款利率可执行基准利率。二手房贷款利率之所以更优惠,主要是因为二手房首付比例比一手房高。据了解,此前建行首套房贷利率不论是一手房还是二手房多要上浮10%。

  中行福建省分行相关人士表示,该行首套房贷利率并未回到基准利率,而是根据客户和楼盘的具体情况以及资金和风险成本有一定的浮动。中行一家网点人员也表示,该行首套房贷利率上浮5%,不过最终要以审批时为准。本月初记者走访银行网点时,中行首套房贷利率有的要上浮10%。

  此外,在榕的农行、兴业、中信、招行、光大等银行网点人员表示,首套房贷利率暂未变化,多数要上浮10%,个别仍要上浮20%。但光大银行已在酝酿首套房贷利率下浮方案,最终利率执行水平暂未确定。

  算账:100万元贷款20年 月供7783元

  对于购买首套房的刚需群体而言,贷款利率优惠意味着贷款利息、月供均可相应减少。如贷款100万元,采用等额本息还款法,期限20年,贷款利率在基准利率(7.05%)基础上上浮10%,月供约为8212元。贷款利率上浮5%,月供约减少216元,20年利息可省5.1万余元。执行基准利率后,月供可减少429元,20年利息可省10.3万元。 

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题