您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
银行收费项目7年增十倍客户吃不消 新规能否管住
2012-02-17 10:45:20  来源:东南网  【字号

  

  东南网-海峡都市报讯(记者 李进)

  关注理由:“贷款50万元,给5000元‘保管费’还不够,还要我买基金买保险!”昨日,福州吴女士拨打968111反映,银行一些收费潜规则让客户受不了。她说,监管部门正在规范银行收费,应该先弄清这些潜规则。

  日前,银监会“重拳”整治存贷款和服务收费两大领域存在的问题,并对贷款定价提出了七项禁止性规定。但采访中记者了解到,目前贷款搭售基金、保险等仍较为普遍;收费项目明码标价也不到位。

  银行普遍存在贷款搭售现象

  近日银监会下发的《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,规定了“七不准”,即不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费、不准浮利分费、不准借贷搭售、不准一浮到顶、不准转嫁成本。尽管如此,目前多数银行贷款搭售现象依然严重。

  吴女士是福州的一个小企业主。她告诉记者,她和在榕一家国有银行签了5年的自动循环贷款协议,每年审批一次贷款。今年春节前,她刚审批了一笔50万元的贷款,“给了银行客户经理5000元‘保管费’,不给钱,银行就不给放款”。可银行客户经理收了5000元后,还要她购买5万元到10万元的基金,或者购买3万元、5万元的保险。现在这种股市行情,买基金肯定得亏;而买保险,10天后退保,又得支出3600元,“去年生意不好做,我的企业都是亏本的,我哪有办法承受这么多收费潜规则”。

  她算了笔账,她这笔50万元一年期贷款,今年的利息将近10%,比去年提高了2点多,每年利息要近5万元,再加上这些费用等成本,太高了。

  前几天,刚刚在该行办理了一笔贷款的李先生也告诉记者,他也被要求购买基金,为了能尽早获得贷款,他也给客户经理送了“红包”。

  银行营业网点 明码标价不到位

  银监会于2月10日公布《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,严令各银行总行以统一定价、公开透明的原则,在网上、营业厅公布收费价目和名录。

  近日,银监会对外发布《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,对银行业系统不规范经营行为进行专项整治,同时要求4月1日起各银行对于服务收费项目明码标价,3月底前,各银行须公布服务收费价目和举报投诉电话。

  昨日,记者走访了华林路、鼓屏路一带的银行,发现目前多数银行网点并没有在醒目位置公布收费项目及标准。在一家银行网点,记者看到,墙上确实有一份收费项目公示,但名目有限,很多收费项目并不在其中。

  在此前的采访中,在榕一家国有银行有关人士告诉记者,现在收费项目太多,没法一一列在墙上,一般他们选择在网银上公示,或者在一些大的营业网点放置收费手册,市民可以找网点的大堂经理要求查阅。 

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题