您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
榕楼市回升家装市场回暖 下半年业务量涨四五成
2012-12-05 10:19:52  来源:东南网  【字号

  下半年业务量增长了四五成;随着交房量上升,明年市场前景可期

  东南网-海峡都市报12月5日讯(记者 杨永敏)

  核心提示:

受到楼市调控影响,福州家装去年开始就一直处于低迷状态。而记者近日从市场了解到,随着下半年楼市的回暖,福州家装市场也开始起色,业务量比上半年增四五成。虽然建材价格相对平稳,但是受到人工成本上涨等因素的影响,家装成本也有所上涨。业界人士认为,家装市场滞后于房地产市场,随着楼市稳步回升、明年交房量的上升,明年家装市场可期。

  6月开始暖意明显

  但市场消费信心不足,整体仍比去年低迷

  “从今年6月开始,家装市场回暖比较明显。”福建省建筑业协会装饰装修分会会长叶斌告诉记者,下半年的家装市场,业务量比上半年增长了四五成。叶斌认为,家装市场的回暖主要是受到楼市回暖的影响。

  家装市场是房地产的下游行业,变化情况会滞后于房地产市场。自楼市调控以来,家装市场从去年起一直处于低谷,今年下半年终于开启稳步回升通道。不过,今年的家装市场,总体上仍比较低迷,上半年比去年同期减少了五成左右,下半年同比也减少25%左右。“家装市场一般比楼市慢半拍。”叶斌说道。

  叶斌认为,今年经济比较低迷,市场消费信心不足,装修公司的主要客户——拥有二套房、三套房的高端群体,出现了滞后消费的现象,这也是今年家装市场总体不够活跃的主因。

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题