您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州多数超市免费手撕袋被滥用 “限塑令”打折
2012-12-04 10:27:01  来源:东南网  【字号

  福州多数超市内,免费手撕袋被滥用,永辉超市每间店每月要用一吨左右;超市称,只能以劝导为主

  东南网-海峡都市报12月4日讯(见习记者 陈文浩)依姆在超市买单前,还一连撕了十几个连续袋(又称手撕袋),几斤大米装了四五层。上周末,福州市民程女士在永辉超市融侨店看到如此一幕。她觉得,这种随意撕扯连续袋的行为,使“限塑”效果大打折扣。

  程女士说,当时她突然听到一超市工作人员说“这袋子也是用钱买的”,转身看见一名依姆手里正攥着十几个连续袋,而购物车上的蔬果生鲜都已用连续袋装好。此时,超市一主管走了过来,对工作人员说“让她装吧”,又回过头对依姆说:“袋子要用完,不然一个要一毛钱。”依姆听了,将连续袋在物品上套了一层又一层,结果几斤大米套了四五层。超市工作人员没再理会。

  “不少市民撕袋成习惯了,造成很大的浪费和污染。”程女士觉得,“限塑令”已实施数年,塑料袋使用量是减少了,但免费连续袋用量却大增,使“限塑”效果大打折扣。

  昨日,记者再次来到永辉超市融侨店,发现超市在生鲜、海鲜、蔬菜、水果等五六个点都放置了连续袋,袋子有小、大号两种,供市民自由取用。

  记者观察发现,有些顾客随意扯下连续袋后,在生鲜区挑半天又不买了,连续袋被揉皱后扔在一边;有的人干脆把连续袋当一次性塑料手套,套在手上挑生肉,然后将袋子丢弃。另外,由于超市杀鱼要先称再杀,无形中就多浪费了一个连续袋:顾客称鱼要用一个袋子;鱼杀好后,又得再取一个袋子装鱼。

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题