您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州再现夜间银行 晚8点前受理几乎所有零售业务
2012-12-04 10:18:35  来源:东南快报  【字号

  东南快报讯(记者黄怡)时隔数年,晚8点前可受理几乎所有零售业务。近日,民生银行三坊七巷支行试点推出夜间延时服务,“夜间银行的试运营时间为2012年12月1日到2012年12月30日,这期间个人业务对外营业时间延长至晚上8点。到时候我们会根据反馈效果来做进一步推广计划。”民生银行三坊七巷支行行长陈秀萍透露,近期民生银行还有可能在马尾推出“凌晨银行”。

  三坊七巷特殊业态催生夜间银行

  银监会主席助理阎庆民发表的“银行对私时间延长一两个小时,民众可在下班后到银行处理个人金融业务”的言论近日引发热议,不过陈秀萍笑称在榕开设夜间银行的计划要早于阎助理的发言时间。

  据了解,三坊七巷特殊的地理位置造就了特殊的业态环境,由于是著名的人文旅游景点,大量商户、游客和周边居民的金融服务需求大量集中在下午和傍晚,银行白天的金融服务时间很难满足客户需求。陈秀萍称,根据开业前的市场调研,有70%的周边客户对开设夜间银行表示“可能有需求”,因此选择三坊七巷试点民生银行在闽的首家夜间银行。

  民生银行的普通银行在工作日的营业时间为8:30-17:00,开设夜间银行后,民生银行三坊七巷支行的工作日营业时间为8:30-20:00,节假日和公休日的营业时间为9:00-20:00。

  夜间银行受理几乎所有零售业务

  三坊七巷这家夜间银行在晚间将根据客流变化开设一到两个柜台服务。银行工作人员表示,除了挂失领卡需要预约,以及基金业务受时间限制等特殊业务外,夜间银行的延时服务几乎可以受理所有零售业务。

  业内人士表示,尽管电子银行的出现和发展,使得电子银行和网点之间的业务替代率逐渐升高,但还是有许多柜台业务是电子银行或自助设备等不方便办理的,如:开户、零钞存取、开通网上银行、补办存折、开办存款证明以及部分理财和信用卡业务。

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题