您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
企业单位“见招拆招” 应对岁末白领“请假潮”
2012-12-22 10:26:07  来源:东南快报  【字号

  昨日本报A6版报道了榕城白领年底上演“请假大战”,而实际上面对年底这波“请假潮”,各大企业单位都“见招拆招”,用各种招数来应对。据了解,大部分的企业单位负责人的观点都是:“毕竟一年中,员工在什么时间休假是他们的自由,特别是还有年假没有休完的。从公司的立场来看,希望的就是尽可能减少因为员工休假带来的不必要的损失。”

  招数1:好言相劝

  对于很多零售卖场来说,月末最后一天通常是盘点的日子。如果赶上12月31日员工扎堆请假,肯定会给卖场带来很多不便。

  “我们现在唯一能做的就是尽量协调。”福州本土一家零售企业相关人士说,除非真的有特殊原因,如结婚、生病等,基本上就是建议放弃请假。毕竟年底嘛,公司业务比较繁忙,要相互体谅。

  招数2:严防“虚假病假”

  不过,让很多企业和事业单位负责人头疼的,其实是病假。福州一家物流公司相关负责人就直言:“年假,企业单位可以选择不批;病假如果不批,太不近人情了。”

  因此,面对今年最后一场“请假潮”,不少企业为了严防“虚假病假”,可谓费尽心思。

  采访中,记者了解到,一些企业就明确要求请假的员工必须提交医院开具的病假单,并填写好格式化的标准病假申请单,还要填上医生姓名和电话,以便核实。

  招数3:值班制度

  张先生是广东一家外企福建办事处员工,他说:“老板早就料想到大家会想方设法请假,但正常工作日没有人上班,实在说不过去。现在已经发通知了,31日当天全体放假。不过,必须安排值班。比如:一个部门有10个人,至少得有四个人值班,还有加班补贴。”

  除了一些企业外,有的事业单位在应对年底最后一拨“请假潮”时,也都选择了值班的方式。在某事业单位上班的李小姐部门有六个人,领导也说31日全体放假不现实,但可以给一两个请假理由足够强大的放假名额。

  招数4:直接放假

  相比一些规模较大公司,私营企业则更加灵活多样。

  福州一家商贸公司就将元旦放假时间安排为2012年12月29日至2013年1月3日,并提前和客户协调好出货、收货时间。“与其让员工心不在焉地上班,不如直接放假。”该公司相关负责人林先生表示。

  据了解,这些机制相对灵活的企业单位,在顺利批准员工请假的同时,也加大了放假前的工作任务量。对于很多上班族来说,元旦前最后一个工作周“要加班”已经是板上钉钉的事。

  本报记者林启星

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题