您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
银行员工跑“私单”不兑付 理财师支招教你辨别
2012-12-21 10:03:49  来源:东南快报  【字号

  东南快报讯(记者黄怡)近期数家银行接连被曝员工私卖理财产品到期无法兑付的情况,岁末引发广泛关注。银监会近日发布通知,要求各银行业金融机构全面排查代理销售第三方产品的业务风险,监管层将明察暗访。记者了解到,一份标注为内部特急的《中国银监会办公厅关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》(以下简称《通知》)已下发到榕各家银行。

  根据通知,排查范围主要包括三类产品:一是银行自行设计发行的理财产品;二是银行代销代售第三方的理财产品;三是严禁员工私售理财产品。

  榕某银行理财产品相关工作人员表示,此次银监会整治重点是代销的保险、信托和基金业务,银行自身发行的理财产品销售受影响较小。理财师建议榕市民年末理财应注意选择银行发行的自有理财产品或正式审批代销的理财产品等“正品”。

  监管层出手严查保险、信托、基金

  近期银行代销的理财产品问题频出,知名财经评论家叶檀发博文称不规范的理财产品已经陷入高风险区域。年末监管层紧急出手,下发《通知》要求各银行业金融机构全面排查代理销售第三方产品的业务,并将在通知下发后的30日内,通过明察暗访的形式进行抽查。

  榕业内人士指出,近期曝出的几起产品风波,主要是基层行私自销售未与银行签约的产品,造成客户损失惨重,而并非银行自有理财产品的问题。而银监会此次整治的亦是银行代销产品,重点排查保险、信托、基金业务。

  据介绍,银行自身发行的理财产品销售未受影响,所谓银行代销产品并不是银行本身的理财产品,而是由其他金融机构进行产品设计、投资及管理,商业银行仅是一个销售渠道。

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题