您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
北大荒食用油被检出致癌物超标 榕超市暂时未见
2012-12-20 10:42:25  作者:李永华  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 19日香港食物安全中心公布食用油调查结果显示,屯门北大荒粮油供应商及葵涌永兴油行的4个样本致癌物苯并(a)芘含量均超出欧盟标准,其中北大荒的样本最高超标逾7倍,同时亦超出国家标准。19日记者走访了福州市区多家大超市,均未发现有涉事品牌食用油出售。

  香港食物安全中心检测结果显示:屯门粮油供应商北大荒的两个“金帝浓香花生油”样本的苯并(a)芘含量,分别为每公斤16及17微克,超出国家标准的每公斤10微克及欧洲标准的每公斤2微克;葵涌永兴油行的两个样本苯并(a)芘含量为每公斤5.8及6.2微克,低于国家标准但超出欧盟标准。其余35个样本没有检出或含量低于欧盟标准。

  19日,记者走访了福州市区家乐福、永辉、沃尔玛、新华都等多个大型超市。在这些超市的食用油货架上记者未看到有北大荒出产的食用油,也未看到有“金帝浓香花生油”出售。这些超市均否认此前销售过这些品牌的食用油,有些超市食用油销售人员表示从未听说过这些品牌的食用油。

  A股上市公司北大荒昨日回应称,香港致癌花生油与其无关。该公司董秘史晓丹表示:此“北大荒”非彼“北大荒”,北大荒股份公司从未生产过报道中的两类产品;公司生产的均是大豆油,并无花生油,市场上使用“北大荒”这个品牌的产品不在少数,均与北大荒股份公司没有任何关系,故公司暂不会发澄清公告也不会停牌。

  (福州晚报记者 李永华)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题