您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
不少企业经营“入冬” 今年年终员工的福利缩水
2012-12-20 11:02:47  来源:东南快报  【字号

  往年企业追着客户散发带有宣传企业内容的挂历,今年已经到12月中下旬了,在榕城却难寻2013年的新挂历。往年在圣诞前夕,各企业都会通过各种渠道传出尾牙宴上最高奖项是某款小车或iphone手机,但今年很多企业却悄然无声。近日,记者走访发现,由于今年多数企业不是在“寒冬”里度过,就是徘徊在“温饱”生活中,年终花钱的方式也有所改变。

  部分企业直接取消制作挂历

  制作一本普通的铜版纸挂历成本6元左右,拥有1000名左右员工的企业一般会定制3000本左右的挂历作为元旦礼品馈赠给客户和发放给员工。

  “挂历这种东西,本身价格不高,企业还能在上面印刷上企业的文化、图片、口号等内容,相比高昂的广告费,不到两万元的成本,还能有一整年的广告效益,不少企业还是愿意制作的。”福州一印刷厂小张介绍,但是今年从目前的订单来看,往年一些固定客户今年没有下订单。

  福州中亭街一卖场郑经理表示,往年一般在12月初开始定制一万册左右挂历。“制作成本由卖场管委会和卖场内企业共同承担,依照出钱的比例企业获得不同份数挂历。”郑经理说,今年卖场没有制作挂历,因为不少企业效益不是很好,就取消这可有可无的开销。

  “往年效益好的时候,三两万元对于企业来说并不是什么大钱,这些‘小钱’常用于制作挂历或买些小礼品存放。但是,今年国内家居行业实在是冷清,收支能平衡就很不错了,所以一切可省的开支全免。”红星美凯龙一家具品牌代理商曹先生称,挂历对企业虽然有宣传效果,但是会使用的人多数只会看日期,看企业宣传和口号的只有少数。所以,关键时候还是减少企业的开支。

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题