您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
多家白酒企业卷入塑化剂风波 福州商场销售如常
2012-12-15 11:02:12  来源:东南网  【字号

  东南网-海峡都市报12月15日讯(记者 黄立东)由酒鬼酒引发的白酒塑化剂事件再次升级,有愈演愈烈之势,最新被卷入危机的是贵州茅台、五粮液、洋河和习酒。记者昨日采访发现,福州各大商场、专卖店,上述品牌白酒销售如常。而这次白酒送检方究竟为何要检测上述品牌塑化剂,动机存疑。业内专家在接受本报记者采访时透露,国家将出台标准严卡塑化剂超标。

  11组报告牵出四品牌塑化剂“超标”

  12月13日,雪球网认证为北京中能兴业投资咨询有限公司(以下简称“中能兴业”)的官方账号,发布了11份塑化剂检测报告(真实性待确认)。如果以卫生部551号文为参考(DBP、DEHP最大残留量分别为0.3mg/kg、1.5mg/kg),茅台汉酱51度DBP含量严重超标,达6.37mg/L,几乎是标准的20倍;五粮液52度、52度1618、洋河52度梦之蓝的DBP含量也都超过3mg/L,是标准的10倍。

  茅台的兄弟品牌也未能幸免,53度金质习酒和习酒窖藏1988的DBP含量超0.5mg/L和0.7mg/L。另外,报告中两款五粮液塑化剂DEHP含量是标准的两倍。

  11组报告的送检方为研究机构中能兴业,检测方为北京市理化分析测试中心。记者昨日与检测方北京市理化分析测试中心取得联系,该中心化学部工作人员表示,该中心是第三方检测机构,目前没有官方的委托,该中心是不会公布相关检测结果的,他们只对样品负责、对客户负责。

  马上调查 福州商场销售如常

  昨日,记者走访了福州沃尔玛、新华都、永辉等超市,发现商超中的贵州茅台、五粮液、洋河和习酒仍然在正常销售。福州上述超市相关负责人表示,目前并没有接到有关部门对产品进行下架的通知,因此超市方面还是如常销售白酒。

  洋河股份公司福州办事处主任王兵表示,目前洋河旗下白酒在福州销售不受影响,目前仍然正常对外销售。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题