您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
“云上茶乡”着力“绿色”转型 每亩增收4千多元
2012-11-26 21:01:22  作者:温海龙  来源:福州新闻网  【字号

福州新闻网

茶农陈为秀在金观音茶园内修剪茶叶

  长龙镇位于连江县东北部山区,380米的平均海拔和18600亩的茶叶种植面积,使这个大山深处的小村镇有了“云上茶乡”的美誉。

  近年来,长龙镇立足山地实际,引进高优茶种,发展绿色农业,从品种改良、工艺创新到品牌打造,一场关于“绿色”的革命,让这个获过“巴拿马银奖”的茶乡,重新焕发生机活力。

  品种改良 每亩增收4000多元

  11月的长龙依然绿意盎然、生机勃勃。修剪齐整的茶园错落有致地分布在小山包上,这里触目皆绿、空气清新。

  岚下村是长龙镇推广新品种茶树种植面积最大的一个村,陈为秀是岚下村最早引进新茶的茶农之一,种植了6亩新品种茶树“金观音”。日前记者见到他时,他正忙着修剪茶树。陈为秀告诉记者,这两年种植“金观音”后,每亩增收4000多元,利润是传统茶树的三四倍。明年,他还要再种20亩“金观音”。

  据介绍,从2007年开始,长龙镇逐步推广种植新品种茶树“金观音”和红茶“梅占”,目前已建立1000亩高优茶叶品种基地,并计划每年以600亩到800亩的速度递增。

  工艺创新 打造绿色无公害茶园

  陈为秀的茶园安装了七八台太阳能灭虫器。灭虫器采用太阳能发电并利用害虫的趋光性特性进行杀虫,不会造成任何污染。记者看到,灭虫器下的水盆里有不少害虫“自投罗网”。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题