您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
福州又现“保姆荒” 部分保姆要求春节月薪5千元
2012-01-08 21:32:04  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 随着保姆陆续返乡过年,福州一年一度的“保姆荒”再次出现。记者8日走访市场了解到,今年我市保姆紧张状况比往年更严重,现在已很难预约到节前家政服务,保姆本月的服务费比平时上涨了两成,个别保姆的月薪甚至达到5000元。

  现有保姆档期几乎排满

  8日,记者从西二环路及乌山路附近的一些家政服务公司了解到,目前寻找家政服务人员的市民明显增多,但受保姆返乡过年的影响,我市保姆已经供不应求。黎明街附近一家家政服务公司的工作人员告诉记者,目前每天约有50人来找保姆,不过公司现在很缺保姆,现有保姆的档期几乎都排满了。

  在保姆紧俏的情况下,保姆的工资随之水涨船高。今年上半年,福州普通保姆的市场价还是1600元~1800元,目前至少为2000元,短期保姆也由每天100元上涨到150元~200元。福州树人家政服务有限公司总经理官兰秀告诉记者,目前来公司求职的保姆对工资的要求越来越高,个别保姆甚至开出了春节期间月薪四五千元的要求。

  元宵节前后有望缓解

  据了解,受今年春节较早等因素影响,早在去年11月,保姆荒就开始显现。即使有保姆开出的春节月薪为四五千元,也有客户预约。“昨天来我们公司预约的就有两个。”官兰秀称。

  也有不少家政服务公司的负责人称,近两三年来,福州不少客户在年底都会多付一个月的薪水作为奖金,少的也至少有500元的过节费。不过,大多数保姆还是选择回家过年。

  据业内人士介绍,不少出来务工的保姆都想趁春节跟家人团聚。与此同时,农村已进入老龄化,越来越多的人因为家里有老人和小孩需要照顾不愿出来做保姆。此外,也有一些保姆在一个雇主家里做得比较久,但因工资标准和当前市场价有一定的差距,因此选择离开。

  据了解,目前福州市场上的保姆多以“60后”、“70后”为主,“60后”已逐渐步入老龄化,需要回家养老,“70后”正处在上有老下有小的阶段,而“80后”、“90后”由于文化程度相对比较高,选择当保姆的不多。

  据业内人士介绍,本轮“保姆荒”有望在正月十五前后缓解。

  (福州日报记者 王玉萍)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题