您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
扩大消费新政将出台 榕电子商务和物流业搭快车
2012-01-06 10:00:27  作者:江海  来源:福州新闻网  【字号

  全国商务工作会议5日召开,商务部“十二五”时期扩大消费的新政策即将公布。商务部透露,将积极支持发展网络购物等新型消费方式,电子商务将成为社会新的消费增长点,与之相关的行业将迎来实质性利好。

  记者5日采访获悉,随着网购市场的井喷,福州物流业等相关行业已获得诸多好处。

  福建物流业迅猛发展

  据淘宝网发布的数据,2010年福建居民网购金额为122.4亿元,名列全国第7位,相当于人均在网上购物350元;2011年,全国网购金额很可能超过1万亿元,福建人的网购金额也将显著增加。

  与此相对应,快递业的业务量也在猛增。2010年,全省每天的快递业务量突破27.58万件,全省快递业务(含EMS)总共完成业务量10067.01万件,其中民营快递完成7394.73万件。2010年,我省民营快递企业的收入是18.52亿元。

  虽然2011年的数据还未出来,但是福州多家快递企业老总都说,去年的业务量是前年的数倍。

  现在,几乎所有的国内外快递企业都已进驻福州市场,500余家企业、2万多人从事快递行业,福州不少乡村都有了快递网点。

  上面的数字也许比较枯燥,不过,对在顺丰快递工作了5年的小徐来说,这数字实实在在改变了他的生活。“2006年底我进入这家公司,当时我们这个站点才十几个人,每天我收到的快递件也就十几件。随后每年工作量都迅速增加,到了2011年我一天最多工作12小时,每天送两百多件快件,回家就累瘫在床上。我们公司的车辆也是爆发性增长,每天都是几十辆车的货物往外运。现在我们还有了自己的空运专用飞机!”小徐说。

  当然,辛苦的工作也有丰厚的回报。记者了解到,目前快递员的月收入大多在3000元以上。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题