您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
波力海苔再陷“细菌门” 福州各大超市均有在售
2012-01-06 10:53:39  作者:李永华  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 又一国内知名食品企业被卷入“细菌门”。近日,广州市工商局在其官方网站上公布,波力海苔调味紫菜因菌落总数超标而不合格。5日,记者走访福州多家超市发现,波力海苔在各大超市均有售,但记者未看到有问题批次的产品。

  第二次抽查不合格

  广州市工商局近期对食品抽检发现,波力食品工业(昆山)有限公司2011年7月22日生产的11.2克/包装的“波力海苔”(调味紫菜)以及由东莞市宇红贸易有限公司从韩国进口的“韩国大昌岩烧海苔”都被检测出菌落总数超标,问题产品在广州地区已被下架处理。

  记者了解到,波力海苔被检测出菌落总数超标并非首次,2009年深圳市市场监督管理局公布的2009年3季度预包装水产制品质量监测结果显示,波力海苔(即食紫菜)11.2克/包产品也曾被检测出菌落总数超标。

  5日,记者在福州多家超市看到,几乎所有超市均有出售波力海苔产品,部分超市也有销售规格为11.2克/包的“波力海苔”,但记者未看到生产日期为2011年7月22日的同批次问题产品。超市相关人士表示,未接到主管部门的通知,暂不作下架处理。超市销售人员还告诉记者,波力海苔是一款老品牌的海苔零食,曾获得绿色食品称号,因此受到不少消费者的欢迎。

  检查标准存争议

  对此,波力海苔昆山公司在其官网说明称,广州工商局是按2005年的藻类标准检查的,而该公司是按2009年出台的海苔标准生产的。由于存在双重标准才导致检查结果不合格。记者了解到,在2009年的新标准中,“微生物指标”中只有大肠菌群、霉菌和致病菌三项,去掉了2005年标准中的菌落总数这一项。

  4日广州市工商局回应称,该局检测标准依据的2005年藻类标准是国家强制性标志,而波力海苔声称的执行标准为国家推荐性标准,虽然推荐性标准取消了菌落总数的要求,但两者相比应按国家强制性标准严格执行。

  (福州晚报记者 李永华)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)
 

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题