您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
去年福州新房成交量下降16% 二手房市场量价齐跌
2012-01-04 23:23:31  作者:江海  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 3年前被国际金融危机意外中断的房地产调控,兜兜转转3年后终于开始见效。数据显示,2011年福州五城区卖掉15815套新房,比2010年下降16.44%。

  上月成交量创全年新低

  2011年福州楼市销售量没有悬念地“低收”,全年楼市经历了从高歌猛进到哀鸿遍野的转变。685套,74980平方米,2011年12月份的两组数据再度刷新了2011年全年新低。根据海西房产网的统计,2011年全市五城区一手房总签约套数15815套,比2010年减少3113套,降幅为16.44%;总签约面积1750221平方米,比2010年减少337033平方米,降幅达16.14%。

  2011年五城区一手房签约量同比降幅没有想象中的那么大,这主要是因为调控效果主要从下半年特别是9月以后才开始见效。业内人士表示,这样的数据并不意味着楼市已经探底,低迷的楼市中没有什么是不可能的。而2009年福州五城区一手房签约量近4.7万套的天量,估计在未来很长一段时间里都不会再出现了。

  二手楼市大幅萎缩

  在二手房市场上,成交量跌速更快,成交价也持续下跌。据国家统计局的数据,截止到去年11月,福州二手房成交价出现了连续9个月的下跌。

  福州麦田、骊特、双安房产等中介机构人士告诉记者,2011年初,福州市二手房也被划入限购范围,二手房的人气急速下跌。原来打五六十个电话能有5~6组客户看房,现在打100个电话也不一定有人愿意看房。2011年5~8月,由于成交量突然下滑,数百家中小房产中介关门,继续营业的中介人员也无法过上以往月入上万元的“好日子”了。

  不过,在二手房价格方面,人们的认知出现了两极分化:一部分人认为房价明显下跌;另一部人认为降幅不大。其实,这两种说法都有道理,只是观察的角度不同。

  一方面,在目前低迷的市场上,只有价格降到位的房子才能成交,因此,不少成交房源价格都比原价下降了10%~20%。但是,在另一方面,由于二手房是“一房一价”,房价在很大程度上由房东个人的心理底线决定,因此,还有很多房源尽管无人问津,房东还是不降价,这也让部分人觉得二手房价下降不明显。

  本地二手房中介企业的负责人都表示,总体来看,福州二手房价格是下降了,成交房源的降幅更明显。 

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题