您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
委员为保护福州环境支招 要开展排污权交易试点
2012-01-04 23:22:42  来源:福州新闻网  【字号

  福州的空气质量在全国31个省会城市、直辖市中一直位居前列,6个水源地水质达标率也都是100%。如何在经济发展的同时,减少污染物排放量,保护好优良的生态环境,保持好青山绿水和清新空气?在市政协十二届一次会议上,环保也是委员们关注的热点之一。委员林群慧在《关于福州尽快开展排污权交易的建议》提案中,建议福州尽快开展排污权交易试点工作,通过市场手段促减排,保护福州良好的环境。

  现状:经济社会快速发展 主要污染物年增幅约10%

  中央经济工作会议把推进经济结构调整作为2012年经济发展的重头戏之一,大力推进节能减排、发展节能环保产业,则成为关键词之一。

  “‘十二五’期间,是福州建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市的重要战略机遇期。”林群慧委员表示,“十二五”期间福州市经济、社会发展将保持较快速度,预计人均GDP将达到7.5万元左右。与此同时,福州市产业结构重型化趋势明显,结构性污染问题突出,临港重工业将快速发展,对污染物排放总量指标需求大且迫切。

  林群慧委员在提案中说,经过测算,“十二五”期间福州市因经济社会发展而导致的主要污染物新增量的增幅约为10%。国家在“十二五”期间将污染物排放总量的控制范围扩大到了氨氮和氮氧化物,同时对化学需氧量和二氧化硫总量控制提出了新的目标。

  以2011年为例,全市新增化学需氧量预计为0.59万吨,新增氨氮排放量预计为0.057万吨,新增二氧化硫排放量预计为1万吨,新增氮氧化物排放量预计为2.22万吨。福州市减排工作面临新的巨大挑战。

  难题:总量减排仍面临巨大压力

  尽管经过“十一五”时期的努力,福州市主要污染物减排工作取得了明显成效,但相对于经济社会发展的要求来说,福州总量减排仍面临着巨大压力。

  林群慧委员表示,一方面福州污染减排后劲不足,突出表现为工程减排潜力不大。以COD(指在一定条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量)为例,2010年福州城区污水处理率达93.22%,“这就意味着‘十二五’期间福州市COD的工程减排潜力非常有限”。而且福州“结构减排”的作用未能全面发挥,粗放型增长方式尚未得到明显转变,产业结构不够合理,淘汰落后产能总体进度缓慢,减排范围有待进一步拓展,减排投入不足问题仍然突出。

  另一方面,流域性、区域性、行业性污染仍然突出。城区污染存在工业污染与生活污染并存,点资源与面资源交叉的现象。部分县(市)畜禽养殖污染、工业园区环境污染等未得到有效治理。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题