您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
政协委员建议设服务管理机构 破解小微企业困境
2012-01-04 23:20:25  来源:福州新闻网  【字号

  核心提示:小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称,这是一个颇具活力的群体。但目前很多小微企业在发展过程中有许多制约因素,出现经营困难,甚至倒闭的现象。 

  连日来,参加市政协十二届一次会议的政协委员纷纷为小微企业“号脉”,建议给予小微企业多一些关怀,出台适合我市小微企业发展的鼓励和扶持措施。

  小微企业日子不好过

  小微经济体是民营经济重要组成部分,但目前有很多刚刚起步、嗷嗷待哺的小微企业陷入资金短缺、发展乏力等困境,急需政府的助力和支持。林绍彬委员调查发现,如今小微企业发展受到很多制约,出现经营困难,甚至倒闭的现象。

  比如我市某皮革制品生产企业员工不到20人,每年营业收入不足200万元,是一家典型的微型企业。去年以来,皮革原料价格不断上涨,人工成本也在上升,而产品的市场需求量却出现下滑,企业生存到了关键时刻,尤其是急需的资金,由于没有抵押物,无法获得银行贷款,只能通过民间借贷解决资金问题。

  “民间借贷成本很高,增加了经营成本。”蒋敏芳委员认为,2011年我市民营企业普遍遇到融资难和经营成本上升问题,导致经营微利甚至亏损。

  此外,小微企业还存在人才、信息和创新能力缺乏,技术装备和生产工艺落后,缺乏应有的保障和引导等问题。“很多企业极易在激烈的市场竞争中自生自灭。”林绍彬委员说。

  用好行政帮扶“加减法”

  去年11月,财政部和国家发改委提出对小微企业免征22项行政收费项目。林绍彬委员建议,我市应加大财政扶持力度,对我市有权减免的项目,如微型企业办理证照、年检、年审等行政性收费和自有房屋经营房产税等,酌情给予减免,降低微型企业的经营成本。

  “政府应把扶持小微企业的创办与发展纳入议事日程,专门设立小微企业服务管理机构。”林绍彬委员建议,加快出台适合我市小微企业发展的鼓励和扶持措施,特别要关注劳动密集型企业、产业链低端的小微企业的发展状况和困难,将已有的政策认真落实到位,实实在在帮助小微企业成长。

  蒋敏芳委员也建议:“在政府预算平衡的前提下,在2~3年内,降低小微企业的税率,帮助小微企业完成转型和升级。”

  “还应引导国有大中企业不与小微企业争利。”林绍彬委员建议,在服务业等便于小微企业发展的领域,我市国有大中企业要主动让路,给予小微企业发展空间。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题