您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
垃圾分类形同虚设 委员建议建废弃物静脉产业园
2012-01-03 21:24:33  来源:福州新闻网  【字号

  近年来,我市生活垃圾、废弃物大量增长,出现“垃圾过剩”的现象。如何“变废为宝”成为政协委员关注的焦点。

  现状剖析:

  垃圾分类箱形同虚设

  我市已建成的垃圾无害化处理设施包括红庙岭垃圾卫生填埋场、垃圾焚烧发电厂和垃圾填埋气体发电厂。去年9月,我市城区生活垃圾收集量约2130吨/日,全市垃圾无害化处理率达98.8%。

  当前,我市生活垃圾主要是以混合收集为主,即在小区、单位出入口设置若干个生活垃圾收集桶供居民混合投放,环卫工人收集后送往垃圾转运站,再送到红庙岭垃圾处理场处理。

  福州部分街道及小区已经设有垃圾分类回收存储箱,但缺乏名牌或标牌,许多市民根本分不清如何投放垃圾,分类回收箱形同虚设。

  终端处理方式以焚烧为主、填埋为辅。焚烧容易污染空气,填埋也存在泄露的隐患。垃圾成分中的有毒重金属一旦泄露,容易污染土壤和地下水。

  委员建议:

  建废弃物静脉产业园

  民盟福州市委会建议确立生活垃圾处理工作路线,从源头上减少或避免垃圾产生,在过程中尽可能直接回收利用以减量化,在处理中尽可能采用生物处理实现资源化利用,最终将剩余的垃圾进行填埋处理。对县(市)的简易垃圾填埋场,要进行污染治理,增补焚烧炉的烟气监测指标空白并提高其排放标准。

  建设废弃物处理处置静脉产业(即垃圾回收和再资源化利用的产业)园,包括垃圾分选、生化处理、焚烧、剩余物处理、填埋等设施的核心区,资源回收、拆解、再生利用、再资源化等循环产业的控制区,兼具技术研发模块、综合管理模块、绿化景观模块等的缓冲区。 

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题