您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
养不起保险 福州保险市场部分保单将会“断供”
2011-12-09 10:41:48  来源:东南网  【字号

  本报讯 “每年都要交保险费,现在超出我的承受范围了”——不少读者拨打本报新闻热线968111这样说。

  记者昨日获悉,断供这词并非仅限于楼市范畴,已经蔓延到了保险市场。今年以来,受资金紧张的影响,福州一些购买长期保险的投保人在缴纳保费时出现了断供。不过保险界人士认为,断供或中途退保损失比较大,资金紧张的市民可以采用延后交费或降低保额的方式渡过难关。

  福州的徐先生自己开店做生意,去年9月,徐先生在仓山闽江大道一家银行买了一份保险,每年交费2万元,需要连续交5年,10年之后保险到期。

  去年买保险那会,徐先生的生意还比较稳定,今天出现亏损,因难以支付每年2万元的保费,他想退保。徐先生到保险公司咨询后得知,如果选择退保,交进去的2万元,最多只能退13078元,损失多达百分之三十几。

  据悉,保险市场上的“断供”并非偶然。从保险本身来看,这与去年火爆的投资型险种今年表现不佳有关;从宏观大环境看,则与投资市场转熊、通货膨胀率走高有关。而普通市民的投资心理是买涨不买跌,此外在资金紧张的背景下,市民在各种消费中进行权衡,有的人选择了舍弃保险。

  徐先生投保的保险公司昨日告诉记者,如果徐先生选择中途退保,会损失近7000元,但是如果徐先生将保险金额降低一半,只会损失2000多元,保单依然有效。据介绍,降低保额是减少损失的一种方法。投保人万一出现资金紧张,可以借助保单的现金价值,用它来垫付保费。

  投保人还可以用好宽限期。根据规定,保单缴费宽限期一般是60天,从缴费周年日开始算起。到了该交保费时,如果暂时没钱交保费,只要在这60天的宽限期内交清保费,保险合同仍然有效。此外还能用保单质押贷款渡过难关,目前保险市场可办理的保单质押贷款额度一般为保单现金价值的70%~80%。

  投保人可到银行或者保险公司办理,但到银行办理,流程相对麻烦,到保险公司申请办理,流程相对简便。保单质押贷款的利率与银行贷款利率差不多。

  (海峡都市报记者 欧阳进权)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题