您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
人工成本涨物业亏损 榕多数小区物业费多年未调
2011-12-09 10:42:58  来源:东南网  【字号

  本报讯  “我们小区保安频频换人,让业主很没有安全感。”昨日,福州的林先生拨打本报新闻热线968111反映。而记者从福州物业行业了解到,招工难成为今年物业企业面临的一大难题,而究其根本原因是,物业收费多年未提高,引发的招工难,服务质量变相下降等问题,已经严重困扰物业行业的发展。为此,明年省物业行业协会将对不同小区进行物业运营成本测算,制定行业收费参考标准,让服务价格与服务成本形成动态调整机制。

  保安频更换业主很头疼

  “小区的保安经常换,一个多月就换一拨人”,福州的陈小姐告诉记者,保安负责小区安全,经常换人,让人没有安全感。“刚熟悉就又换人了,让人不习惯,换得频率高的时候,老觉得是陌生人在照看自己的房子。这保安频换肯定是有原因,都不能安心为小区工作,业主怎么能放心?”

  而福州的林先生反映,自己小区的保安人数少了。“现在当班的保安比原来少了两个人,这物业服务变相降低标准啊?”物业服务难令人满意的投诉不少,小区卫生维护不如以前,绿化维护不佳,小区公物破损没有及时维修等等,业主和物业之间的矛盾不少。

  每年物业员工流失率超50%

  昨日,记者从物业行业了解到,今年来,人工成本大涨导致招工难,物业行业确实出现了人员流失、流动性大的问题。据了解,一些小区由于运营成本问题,变相降低了服务质量。

  “行业的流失率非常高”,在日前召开的省物业行业会上,不少物业公司的负责人向记者反映了该问题。据厦门市建设和管理局的一组数据,从2007年以后,厦门物业服务企业每年员工的流失率平均在50%以上,其中秩序维护人员的流失率在70%以上,连原来相对稳定的保洁员目前也出现流失和找不到人的情况。而省物业行业协会会长赵峥告诉记者,在其他地市,物业行业流失率也普遍较高。

  “保安、保洁员不稳定,哪里工资高,就去哪里工作,而目前物业公司开出的工资没有吸引力”,一位业内人士坦言,这是目前流动率高的主要原因。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题