您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
土地市场寒意渐浓 福厦10月份无新住宅用地现身
2011-11-04 10:39:00  来源:东南网  【字号

  本报讯 与楼市唇齿相依的住宅用地市场也被楼市的低迷“传染”,不仅多城市出现零成交,价格更是难看,住宅用地溢价率在10月份降至年内最低水平。

  接受采访的专家认为,目前开发商受高库存、融资难的影响,拿地的积极性大打折扣,而地方政府也不得不将地块取消挂牌或延迟出让。预计在土地收入下滑、中央敦促增加普通商品房用地供应等压力之下,部分地方政府将加大推地力度,未来一段时间内土地市场或呈“以量补价”态势。

  福厦整月无宅地

  中国指数研究院2日发布的数据显示,10月,全国133个城市住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)408宗,成交面积2004万平方米,环比减少37%,同比减少45%。住宅用地成交量创出年内最低。

  热点城市中,深圳、厦门、福州、洛阳、吉林等城市整月无宅地现身。广州、武汉、成都、西安等地的住宅类地块纷纷零成交,广州推出的19宗用地面积总计为41万平方米的地块无人问津。

  同时,全国133个城市10月住宅类用地平均溢价率为3%,较上月减少2个百分点,较去年同期减少34个百分点。前10个月,全国133个城市住宅类用地溢价率在1月创下高点后,一直处于平稳下滑走势,且均低于去年同期,并在10月降至今年最低水平。

  年底前难有起色

  此外,全国22个重点城市土地成交监测数据显示,北京、天津、上海、杭州等12个城市土地成交金额同比下滑,除北京同比减少7%外,其余城市土地出让金同比下降幅度均超过20%,上海前10个月土地成交金额930.43亿元,同比减少了25%。

  业内人士认为,土地出让收入的下滑在一定程度上会促使地方政府调整推地策略。中国房地产学会副会长陈国强表示,地方政府对土地成交价格的预期会有所降低,部分地方会希望“以量补价”,即通过增加推出地块的数量,确保全年土地出让的收益。

  南京、北京、广州等地方政府开始微调土地出让政策,具体措施包括下调出让起始价、放宽付款方式等。

  陈国强提醒说,政府的“热情”只是一方面,还要看开发商的资金和信心。美联物业全国研究中心高级主任徐枫预测,今年年底前土地市场的冷清局面或难以逆转。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题