您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
永辉新华都接手“易买得” 两巨头加速异地扩张
2011-11-03 22:58:17  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 韩国超市巨头易买得调整在华战略,挥泪“甩卖”,本土零售巨头新华都、永辉拔得头筹。继新华都拟1.25亿元收购宁波、常州、泰州、杭州的易买得卖场后,永辉超市3日称以400万元拿下易买得北京卖场。业内人士称,此番外资巨头在华调整战略,给内资百货商超企业整合扩张造就了又一次良机。

  永辉新华都拿下7家卖场

  3日,永辉超市发布公告称,永辉超市全资子公司北京永辉超市有限公司1日与韩国株式会社易买得签署《股权转让协议》,同意作价400万元收购北京易买特商业有限公司100%股权。而就在10月31日晚,新华都也发布公告称,计划出资1.25亿元,收购易买得在江苏、浙江所属4家外商独资企业100%股权。

  易买得隶属韩国新世界集团,是韩国规模最大的超市。1997年,韩国新世界在上海开设了中国首家易买得超市。至今年7月,韩国新世界在韩国开设136家连锁分店,在中国开设27家分店。

  资料显示,北京易买特成立于2007年7月,拥有洋桥店一家门店,面积1.5万平方米,易买得持有其100%股权,投资总额4000万美元。新华都收购的4家外商独资企业则拥有易买得在宁波、常州、杭州、泰州开设的6家卖场。如无意外,易买得在中国的7家卖场将成功“易主”。

  多数卖场亏损严重

  记者获悉,早在上半年,易买得就计划打包出售华东、北京等10家门店,底价为2亿元。新华都此次拟收购的6家卖场,以及永辉接盘的北京洋桥店,亏损状况均相对较轻。公告披露,北京易买特1月至9月实现净利润-1896万元,2010年度实现净利润-2751万元。而新华都拟收购的4家企业,2010年亏损分别为2885万元、2183万元、1906万元和479万元,今年1月~9月,除杭州公司盈利46万元以外,其余公司继续处于亏损状态。

  对此,永辉高层称,易买得北京卖场生鲜体现不出优势,而永辉的优势正是生鲜,这将是减亏的一大利器。新华都也表示,公司在接手江苏、浙江4家公司后,将开展一系列规划,扭转亏损局势。  

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题