您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
外汇波谲云诡 福州外贸公司结售汇“扬短避长”
2011-11-25 10:34:09  作者:杨剑锋  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 欧债危机愈演愈烈,美元指数从10月27日触底74.724后开始反弹,至23日达79.184,与10月4日79.838高位只差600多点。记者昨日从在榕银行了解到,在欧债危机蔓延、全球经济复苏放缓的背景下,市场对美元兑人民币单边贬值预期有所松动,在榕外贸公司不再像以往一样全部看跌美元,部分公司暂缓看空长期美元,远期结售汇业务改走短线,期限由1年期缩短至3个月。

  外贸公司:结售汇“长改短”

  受欧债危机蔓延影响,近来美元指数逞强,不到一个月欧元兑美元汇率下跌了6.5%。福建华闽进出口有限公司纪经理称,近期外汇市场波动较大,行情捉摸不定,美元兑欧元汇率此起彼伏。他们近4个月已暂停通过银行远期结售汇业务保值。据其介绍,此前人民币升值趋势较明确,银行专业人士也建议他们做较长期限的远期结售汇业务,提前锁定美元贬值风险。公司此前做的多是1年期结售汇业务,但近段时间美元走势不明朗,他们便一直在观望。

  据了解,目前出口企业收汇90%以上仍采用美元结算。外贸公司从接订单到委托企业生产出口收汇,短的不到1个月,长的要几个月,这样订单约定的价格会面临汇率波动风险。一些大的外贸公司多会选择远期结售汇业务进行保值。其间只要价格有利,公司便可提前向银行交割实现保值。记者昨日从在榕中行、中信等银行了解到,下半年外汇市场波动加大,除了部分外贸企业观望外,另外部分企业在办理远期结售汇业务时改走短线。“现在1年期的结售汇业务做得少,3个月以内的做得多。”中行福建省分行潘经理表示,这主要是因为大家现在觉得美元未来走势不确定。

  专家:美元仍将缓慢贬值

  中信银行福州分行资金资本市场部郑经理表示,今年初以来欧债、美债危机此起彼伏,其中欧债危机越演越烈。23日德国拍卖了36亿欧元10年期国债,认购比率仅为1.07,而计划拍卖金额是60亿欧元。德国国债本次拍卖失败进一步打压了市场信心。美元指数因此连续上涨。同时,全球经济放缓,国内贸易顺差减少,也使得近日美元兑人民币汇率止跌回升。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题