您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
榕未现“柴油荒” 两大油企加大福建柴油供应量
2011-11-02 20:53:26  作者:王玉萍  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 受炼油厂检修、柴油货源供应不足等因素影响,近期,四川、山东等地出现0号柴油供应偏紧局面,个别加油站甚至断供。记者2日获悉,我省柴油资源虽然偏紧,但总体要比其他省市好,目前中石化森美、中石油福州加油站柴油供应正常,未出现限购惜售情况。中石化森美、中石油福建公司表示,正在加大货源调进力度,保证柴油平稳供应。

  福州加油站柴油未断供

  2日下午,记者走访市区多家加油站发现,柴油供应很正常,没有出现惜售、断供现象。中石化西二环路一家加油站工作人员告诉记者:“近期柴油确实偏紧,但这是全国性现象,我们加油站供应一直都很正常。”连江北路上的一家民营加油站负责人也称,虽然目前柴油油品比较难提货,但加油站的库存还能对付一段时间。

  全国工商联石油业商会每日国内成品油市场简报显示,福建市场2日行情稳定,柴油仍控量出货,中石化0号柴油报价8230元/吨,中石油也按同样价位销售。

  “目前正常的市场份额基本没有问题。”中石化森美、中石油福建公司均表示,我省柴油供应情况比其他省市要好,零售市场基本不受影响,目前的成品油供给只比平时略紧。

  据了解,本轮柴油紧张局面最早出现于10月22日前后。自10月9日国家下调成品油价格以来,受国际油价强劲反弹、国内用户集中采购弥补库存、季节性消费需求回升等多种因素影响,国内成品油供需整体偏紧,尤其是柴油供需矛盾突出,华北、华中、西南等地区部分加油站出现资源断档和惜售现象。我省柴油供应虽未出现断供,但市场担忧气氛浓厚。

  两大油企积极调度确保供应

  国内柴油供应偏紧后后,我省要求福建联合石化公司增加柴油加工量或调整加工品种,并要求拥有我省成品油供应主渠道的中石化森美(福建)公司积极向中石化集团争取追加柴油配置计划,加大自采力度,保证油品平稳供应。

  “我们一直在努力争取更多的柴油资源投放福建市场,中石化福州加油站目前也一直在放开供应,没有出现紧缺问题。”中石化森美一负责人2日称。

  “加上今日运抵的1.8万吨柴油,3天来中石油已有3.4万吨柴油运抵福建,保障市场供应。”中石油福建销售公司营销处副处长邱鹭鸣2日告诉记者,自柴油供应紧张以来,市场压力向两大集团转移,中石油福建销售公司旗下300多家加油站正全部敞开供应,的士、农用车辆开辟专用加油道,公司还与全省重点项目、民生工程、公交医院等用油单位主动联系,对接用油需求。

  邱鹭鸣称,近段时间以来,中石油福建分公司一直积极向上反映,并派专人到炼厂催调,加快油品发运。中石油总部克服困难,全额兑现福建资源计划,支持稳定供应。今年中石油投放福建的资源大幅增长,截至10月份同比增加约20%。

  (福州日报记者 王玉萍)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题