用好网络直播平台传播正能量

2016-08-16 19:49:18  来源:光明网
  

  据媒体报道,“主播”丁丁是一名“80后”志愿者,她最近在直播平台上跟大家分享了发生在四川百丈镇的红军长征故事。随着这场直播的开始,中国文明网“我走你的长征路——听‘80后’讲长征路上的故事”网络文明传播活动拉开序幕。另外,“搜狐名人马拉松”第六季也在搜狐旗下千帆直播平台上以直播形式呈现,号召全民运动。

  直播不等于年轻貌美的网红。当“直播+正能量”成为新风尚,就可以借助网络让正能量得到更广泛的传播,让这一新媒体成为关注生活、融入生活、积极担当的新工具。

  当网络直播平台不打擦边球,不靠噱头效应吸引眼球,而依靠创新求发展,靠“内容为王”的定位吸引受众,就能摆脱盲目跟风、格调低俗,在气质上高人一筹。这一网络新业态也会因此拥有厚重的职业内涵、商业美德,拥有浓郁的生活气息,也才能成为受人欢迎的“好行业”。

  互联网发展历史表明,作为一种新业态,网络直播只有和火热生活、历史叙述亲密融合、同生共长,让人们感受到蓬勃的生活美、时尚美和道德美,才能得到长远的发展。否则,总是停留在对睡觉、吃饭等“宅生活”的关注上,“风花雪月小我腔”,再新潮的事物也会成为“带病的业态”,后续乏力,行之不远。

  针对个别直播平台出现的问题,相关部门对网络直播严管不懈。例如,文化部印发了《关于加强网络表演管理工作的通知》,将违法违规网络表演经营单位和表演者列入黑名单或警示名单。但仍有人顶风而上,或用人体缺陷等方式招徕用户,或以恐怖、残忍、摧残表演者身心健康等方式偏激突进,或在刺激动作上动歪脑筋。解决这些问题,需要监管甚至法律更强有力的介入。

  存在问题的网络直播会给公序良俗、价值发展带来隐形污染。对于数字时代各种娱乐消遣性工具对青少年的影响,美国埃默里大学教授马克·博伊尔莱的提醒同样适用于我们:“这些东西正在妨碍他们对历史、公民义务、国际事务和美术等成年人的现实世界进行重要的接触。”

  我们期待更多的正能量网络直播出现,以公共责任、法律为底线,以阳光优雅的品质为追求,推进自媒体繁荣、净化网络空间。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜