奥运赛场上的中国如何更可爱

2016-08-13 14:42:00  来源:中国青年网  作者:武亚姮
  

  “燃奥运圣火·砺青春梦想”系列评论之八:

  里约奥运会,中国不仅成绩优秀,而且表现得很可爱,引得“路人”纷纷变成“真爱粉”,甚至圈粉圈到国外:前有国外“迷妹”高呼宁泽涛性感hot,后有英国《每日邮报》报道“洪荒少女”傅园慧。全球媒体的聚光灯纷纷打到了中国队身上,奥运让中国的魅力发散到世界各地。

  奥运赛场不仅是体育的竞技场,更是一国展现自我魅力的舞台。从运动员身上不仅能看到一个人的技能、素质,更能看到一个国家的气质。2016年中国运动员,不仅刷新中国境外参加奥运会人数记录,而且彻底颠覆了此前稍显刻板的形象。他们释放天性、回归本真。傅园慧“我使出了洪荒之力”的本真与自然,宁泽涛尽管失利却不找借口坦承“状态很正常”,张国伟临行之际不忘与保护运动员的巴西兵哥哥合影感恩……处处闪耀的人性光辉获赞无数。

  奥运赛场上,只有强大的实力,才能赢得尊重,注重细节,才能打动世界。里约奥运会,赛场上争金夺银,中国力量让世界赞叹。但赛场周边,不时出现的“意外”也让我们的心情跌宕起伏。拳击吕斌绝对优势被判负、女子体操队遭遇压分、帆船徐莉佳第二轮成绩遭取消、举重黎雅君被改判失金……种种“不公平”,引发众多网民非议,更引发了国内舆论波澜,甚至出现“裁判追着中国黑”的说法。

  事实上,在奥运赛场,误判难以避免,在哪个国家身上都可能出现。面对判罚不公和争议裁决,我们既要积极申诉据理力争,也要从体育的角度理解面对,不过度解读联想。同时,更要谋划正确解决之道。正如吕斌所说,“以后练得更好,用拳头说话”。放平心态,用真正的实力赢得金牌,如此才是大国心态,如此才能更可爱。

  我们坚信实力赢得尊严,一切用实力说话,就像沙滩女排和徐莉佳,一个“重来一次又怎样”,一个“成绩变零还是第一”。但我们更坚守奥运游戏规则,坚决主张公平竞赛,反对一切形式的“盘外招”破坏公正。对霍顿无端诽谤行为,我们坚决抵制、绝不低头;对陈欣怡兴奋剂检测阳性,我们将主动配合调查,并尊重最终裁决。我们反对破坏规则、反对弄虚作假,宁可不要金牌也要抵制兴奋剂。明晰事理,赏罚分明,如此才是中国态度,如此才能更可爱。

  当年在国际格局风云变化的年代,魏巍执笔深情写下《谁是最可爱的人》,那时的可爱形象是充满朝气的新中国,也是保家卫国又铁骨柔情的志愿军战士。而今,在迈向人类命运共同体的和平道路上,中国正以更加开放、包容和自信的大国形象在世界竞技体育的赛场上再展风采。今天的可爱多了底气和从容,既是在原则问题上更加尊重奥林匹克体育精神,也体现在更加尊重运动员的个人气质和才华,锻造更多具有人格标签的伟大运动员。

  在奥运大舞台上向全世界展现中国人的友好,展现中国力量,更展现中国精神,为世界呈现多彩、鲜活、动人的中国气质,这样的中国,才能更可爱。看成绩更重心态,拿金牌也同出风采,唯有实力与可爱并重,中国才能稳健地从体育大国迈向体育强国!

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜