【“两学一做”征文】对“两学一做”中的错误观念说“不!”

2016-08-12 18:10:08  来源:中国共产党新闻网
  

  编者按:“铭记党员身份——‘两学一做’有奖图文征集”主题活动自7月1日上线以来,广大党员积极响应,踊跃投稿。根据网友点赞数和专家评审意见,我网现从7月份每周优秀稿件中评选出20篇月度好文,并予以展示。欢迎大家继续参与并大力支持征集活动。

  目前,正在全党8800万党员中开展的“两学一做”学习教育,是深化党内教育的又一次重要实践,是党内教育向经常化、日常化、制度化转变的重要体现。党员干部需努力做到知行合一、学以致用,提高党性修养,在面对错误的思想观念、言行举止时,应果断说:“不!”

  对虚而不实的错误思想说不。“两学一做”学习教育已经开始一段时间了,但仍有部分党员“坚定”地、错误地认为,这就是个“虚头巴脑”的“东西”,对自身没有太大的实际意义。学来学去学到最后,对自己好像也没有什么实质性作用,既涨不了票子,也得不到奖励,学有何用?甚至还有“当一天和尚撞一天钟”、“拨一拨动一动,指一指转一转”的想法,催得紧抓得牢,就拿起党章翻一翻、抄一抄、看一看;管得稍微宽松一些,就将书本束之高阁,任其“蒙灰”,也绝不触碰。到最后,你要问他学到了什么,记得多少内容,“两眼一抹黑”。试问,这样的学习能起到什么效果?“两学一做”不是活动,而是常规性、常态化、制度化的党内学习教育,是从心到行的一次洗礼,广大党员应该要严在日常、学在经常,对虚而不实的错误思想坚决、果断地说:“不!”

  对点到为止的错误现象说不。有的党员,你要问他何为“两学一做”,他会信誓旦旦地讲出两学和一做分别指什么,但要再细问,就成了“无可奉告”。这部分党员的学做,就如蜻蜓点水一般,深入不下去,学习的时候也是“轮流坐庄”,挨个读党章、念制度,美其名曰“原原本本学原著”,但既不讨论,也不深入交流,这就忽视了党章的丰富内涵,忽略了总书记高瞻远瞩的战略眼光,这样的学习,就是“轻轻地来,轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。“两学一做”就是要将思想建党摆在突出的位置,引导党员把握共产党员为人做事的基准和底线,从而更好指导实践、推动工作、服务群众,因此,切不可有点到为止的错误想法。

  对言行不一的错误做法说不。还有部分党员,讲起“两学一做”头头是道、高谈阔论、唾沫横飞,生怕别人不知道自己的“高深见解”;翻开笔记,也是字迹工整、漂漂亮亮,宛如一道亮丽风景,但在做的时候,却只能“呵呵”。不仅没有将学习所得与日常工作相结合、与所言所行相结合、与干事创业相结合,反而只是站在一旁,手插裤兜,看其他党员埋头苦干,完全没有做到“学”以致用,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,时时处处践行全心全意为人民服务的宗旨。这样的党员,和不学不做有何区别?因此,要成为一名“四讲四有”的合格党员,就必须摒弃这样的错误做法,对言行不一明确说“不!”。

  “两学一做”,归根结底是要加强思想作风,解决突出问题。通过学习,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,因此,在面对错误观念、错误举止的时候,身为一名合格党员,就应该果断说:“不!”

  专家点评:文章战斗力很强,直指学习教育中存在的问题,一针见血,酣畅淋漓!

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜