奥运圣火光照青春新世界

2016-08-10 18:53:20  来源:中国青年网
  

  “燃奥运圣火·砺青春梦想”系列评论之五:

  巴西里约热内卢,第31届夏季奥林匹克运动会正进行地如火如荼。自1896年至今,奥运圣火熊熊燃烧不曾熄灭,人类对和平稳定、发展进步的追求薪火相传。现代奥运虽经历百余年沧桑,但依然像青年一样散发无尽的活力。

  奥运圣火燃动的,不只是“更高更快更强”的追求,更是对和平永恒的期盼。奥林匹克的诞生,是人类对康健的体魄的向往,更是对战争毁灭性的戒惧。在奥林匹克诞生地古希腊,绵延不休的战火吞噬了无数的青春生命,但每届奥运开闭幕前后7天,交战中的城邦都会暂时中止战争状态,敌对阵营的青年此刻成为了平等竞赛、共话友谊的朋友。千年之后,现代奥林匹克复兴,其初衷之一就是要通过奥运会促进各国和各地区人们尤其是青年之间的交流、理解和信任,消除仇恨和战争,实现人类社会的永久和平。可以说,对和平和美好世界的向往,早已融入奥运精神基因里。

  “一个新世界”,里约奥运会喊出自己响亮的口号。来自不同国家、不同地区的青年,甚至还有家国无存的难民群体,共享这欢聚一堂的盛宴,共同续写和平与友谊的新篇章。在这场盛会中,我们看到的不再是割裂与对抗,而是朝韩两国体操运动员亲密地自拍合影,一如2008年北京,格鲁吉亚运动员妮诺·萨卢克瓦泽拥抱亲吻俄罗斯运动员帕杰林娜,请求两国政府结束战争……

  奥运圣火不熄,但人类共同面对的全球性问题和挑战从未远去。走出被霍布斯鲍姆批为“人类有记载的历史上最杀人不眨眼”的20世纪,我们步入新千年,人们对和平和发展,对“新世界”的希冀如此强烈。然而,恐怖主义阴影笼罩全球;金融危机席卷而来,全球经济至今仍深陷在疲软的泥淖里;地区政局动荡,战火纷飞,难民危机牵动全世界人民的心……今天的人们清醒地意识到,世界和平与幸福仍须最有生机活力的青年为之不懈奋斗。

  奥运圣火燃动人类共同的命运,世界青年共同呼唤和平美好的新世界。自1993年以来,联合国大会先后八次通过《奥林匹克休战决议》,呼吁成员国采取积极行动,和平解决所有国际争端。中国始终响应这一号召,更在世界历史上首次提出“人类命运共同体”的概念。习近平总书记曾表示,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。从积极参与G20峰会、作为东道主在杭州承办峰会,到维护东北亚和平稳定,抵制萨德,再到贯穿世界的一带一路战略的提出,无不彰显中国和中国青年以更大的开放、包容和自信,传播圣火的体育精神,践行奥运的和平使命。

  “通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神——以友谊、团结和公平的精神互相了解的体育运动来教育青年,从而为建立一个和平而美好的世界做出贡献。”《奥林匹克宪章》凝聚了现代奥林匹克之父顾拜旦对世界和平的向往和对青年的期待。作为新世界的主导力量,青年当坚定地做奥运精神传承者,为实现和平光明美好的新世界不懈努力!(李晓伟)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜